Pengaruh Penambahan Ekstrak Bawang Putih sebagai Antimikroba Pada Edible Film dari Batang Kelapa Sawit sebagai Pengganti Bungkus Bumbu Mi Instan

Diana, Pramudita (2024) Pengaruh Penambahan Ekstrak Bawang Putih sebagai Antimikroba Pada Edible Film dari Batang Kelapa Sawit sebagai Pengganti Bungkus Bumbu Mi Instan. Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.

[thumbnail of TA_DIANA PRAMUDITA_2101027.pdf] Text
TA_DIANA PRAMUDITA_2101027.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Edible film merupakan salah satu produk bioplastik yang dapat menjamin kualitas produk pangan yang dikemas. Edible film dapat dibuat dari amilum. Pada amilum terdapat kandungan amilosa dan amilopektin tinggi yang sangat baik bila digunakan sebagai bahan baku edible film. Akan tetapi untuk menghasilkan edible film yang tahan terhadap mikroba, diperlukan komposisi bahan tambahan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih sebagai antimikroba terhadap kelayakan produk edible film yang telah dihasilkan pada penelitian se belumnya. Amilum sebagai bahan baku utama diperoleh dari BKS yang diserut pada bagian empulurnya, dimodifikasi dengan buffer asetat sebanyak 20 mL dan dipucatkan (bleaching) dengan H2O2 5% selama 30 menit pada suhu 60℃. Amilum termodifikasi kemudian dicampur dengan plasticizer dan ekstrak bawang putih di alat hot plate stirrer selama 30 menit dengan suhu 80℃. Setelah itu dilakukan pencetakan dan pengeringan produk edible film. Variasi konsentrasi ekstrak bawang putih yang ditambahkan di dalam formulasi edible film yaitu sebanyak 2,5%, 5%, 7,5% dan 10% (v/v larutan). Dari penelitian ini didapatkan edible film terbaik dengan hasil uji transmisi uap air sebesar 5,33 g/hari.m2, uji ketebalan sebesar 0,06 mm, dan analisis DSC sebesar 75,22℃ adalah edible film dengan variasi ekstrak bawang putih 7,5%.

Item Type: Thesis (Final Report)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Diana, Pramudita
21.01.027
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
Lestari, Hetalesi Saputri, S.T., M.Eng
0525108401
Thesis advisor
Hendri, Rantau, S.T., M.Eng
0503018402
Thesis advisor
Anugrah, Perdana Rahmanta, S.T., M.Eng
0017037301
Corporate Creators: Politeknik LPP Yogyakarta
Uncontrolled Keywords: Amilum, Antimikroba, BKS,Edible Film, Plastisizer
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia
Thesis Strata: Diploma IV
Divisions: DIV Teknologi Rekayasa Kimia Industri
Depositing User: DIANA PRAMUDITA
Date Deposited: 28 Apr 2025 07:37
Last Modified: 28 Apr 2025 07:37
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/6437

Actions (login required)

View Item
View Item