LAPORAN MAGANG I PENGENALAN ALAT DAN PROSES PENGOLAHAN GULA DI PT DHARMAPALA USAHA SUKSES – CILACAP

Duwi Nanda, Ramadhani Risdiyanti (2023) LAPORAN MAGANG I PENGENALAN ALAT DAN PROSES PENGOLAHAN GULA DI PT DHARMAPALA USAHA SUKSES – CILACAP. Internship Report I thesis, POLITEKNIK LPP YOGYAKARTA.

[thumbnail of PKL I_Duwi Nanda Ramadhani Risdiyanti_21.01.010.pdf] Text
PKL I_Duwi Nanda Ramadhani Risdiyanti_21.01.010.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Kegiatan magang I adalah salah satu mata kuliah wajib yang ditetapkan Politeknik LPP Yogyakarta yang bertujuan untuk mahasiswa dapat memahami diagram alir pengolahan raw sugar menjadi gula rafinasi, mengenal alat dan pengolahan gula, serta memahami pengambilan contoh dan mengenali analisa di pabrik gula. Dengan adanya magang ini diharapkan agar mahasiswa memiliki bekal dalam memahami proses dan operasi pengolahan gula untuk menyiapkan diri menjadi seorang chemiker Pada magang I ini berfokus pada pengenalan alat dan proses pengolahan gula, penulis mengambil tempat di PT. Dharmapala Usaha Sukses terletak di Cilacap, Jawa Tengah yang didirikan pada tahun 2000 dengan kapasitas 1020 MTD. Pengumpulan data pada magang ini dilaksanakan dengan metode waancara, observasi, studi pustaka, dan turun langsung ke lapangan untuk melakukan pengamatan. Pabrik ini menggunakan bahan baku gula mentah atau raw sugar yang diimpor dari Thailand, Brazil, India, Afrika, dan Amerika untuk memprosuksi gula rafinasi. Dalam pembelian raw sugar harus diperhatikan pol, ash, invert, warna dan moisture. Ketika penyimpanan bahan baku perlu diperhatikan suhu dan kelembapannya agar tidak menurunkan mutu raw sugar. Proses pengolahan gula rafinasi diawali dengan pengangkutan raw sugar dari pelabuhan menuju halaman pabrik yang kemudian dilakukan penimbangan raw sugar, mingling, affinasi, dekolorisasi, penguapan, kristalisasi, sentrifugal, hingga penyelesaian dan pengemasan. Pengendalian proses yang paling penting pada proses pengolahan gula rafinasi adalah pada proses dekolorisasi, karena pada proses ini terjadi penghilangan warna sehingga kemampuan resin sangat diperhatikan. Jika resin tidak lagi menyerap warna makan akan dilakukan regenerasi untuk mengoptimalkan kemampuan resin kembali. Gula rafinasi yang dihasilkan kemudian dianalisa untuk memastikan telah memenuhi persyaratan mutu yang ada dalam SNI tentang gula rafinasi. Untuk pemasaran gula rafinasi PT. Dharmapala Usaha Sukses berorientasi pada industri makanan dan minuman di daerah Jawa.

Kata Kunci : raw sugar, gula rafinas, mingling, afinasi, dekolorisasi, penguapan, kristalisasi, sentrifugal, penyelesaian, dan pengemasan

Item Type: Thesis (Internship Report I)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Duwi Nanda, Ramadhani Risdiyanti
21.01.010
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
Hendri, Rantau, S.T., M.Eng
0503018402
Corporate Creators: PT DHARMAPALA USAHA SUKSES – CILACAP
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia
Thesis Strata: Diploma IV
Divisions: DIV Teknologi Rekayasa Kimia Industri
Depositing User: DUWI NANDA RAMADHANI RISDIYANTI
Date Deposited: 24 Feb 2025 02:44
Last Modified: 24 Feb 2025 02:44
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/6214

Actions (login required)

View Item
View Item