KAJIAN SERANGAN HAMA PENGGEREK BUAH KAKAO (Conopomorpha cramerella) DAN PENYAKIT BUSUK BUAH (Phytopthora palmivora) PADA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L). DI KELOMPOK TANI SIDODADI DESA PUTAT KECAMATAN PATUK, KABUPATEN GUNUNG KIDUL.

Cici Nur, Insani Siagian (2024) KAJIAN SERANGAN HAMA PENGGEREK BUAH KAKAO (Conopomorpha cramerella) DAN PENYAKIT BUSUK BUAH (Phytopthora palmivora) PADA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L). DI KELOMPOK TANI SIDODADI DESA PUTAT KECAMATAN PATUK, KABUPATEN GUNUNG KIDUL. Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.

[thumbnail of TUGAS AKHIR_Cici Nur Insani Siagian_20.05.013.pdf] Text
TUGAS AKHIR_Cici Nur Insani Siagian_20.05.013.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (922kB)

Abstract

Salah satu penyebab rendahnya produksi kakao adalah serangan penyakit busuk buah kakao yang disebabkan oleh Phytophthora palmivora. yang menyebabkan produksi kakao menurun hingga 73.4% & menyebabkan kerugian ekonomi bagi petani kakao, khususnya di Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta. Oleh sebab itu, diperlukan adanya penelitian terkait kajian intensitas serangan hama penggerek buah kakao (Conopomorpha cramerella) dan Penyakit Busuk Buah (Phytopthora palmivora) pada Tanaman Kakao (Theobroma Cacao L.) di Kelompok Tani Sidodadi Desa Putat Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunung Kidul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat intensitas serangan hama penggerek buah kakao (Conopomorpha cramerella dan penyakit busuk buah (Phytophthora palmivora) pada tanaman kakao di Kelompok Tani Sidodadi Desa Putat Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunung Kidul. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni – Juli di Desa Patuk, Kabupaten Gunungkidul. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan data melalui observasi dan wawancara dan pengambilan data sekunder berupa curah hujan melalui arsip data BMKG. Data dianalisis menggunakan SPSS dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intensitas serangan hama penggerek buah kakao dan penyakit busuk buah pada tanaman kakao di Desa Putat tergolong rendah dan tidak signifikan secara statistic dengan skala 1. Rata – rata intensitas serangan hama penggerek buah kakao ialah 8,43% dan rata – rata intensitas serangan penyakit busuk buah ialah 8,5%. Adapun pengaruh dari hama PBK dan busuk buah kakao pada kategori rendah buah kakao dapat mengakibatkan penurunan kualitas, produktivitas, dan nilai ekonomis.
Kata kunci : Phytopthora palmivora, penggerek, kakao, hama, intensitas

Item Type: Thesis (Final Report)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Cici Nur, Insani Siagian
20.05.013
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
Hartini, S.P., M.Sc
0516097901
Thesis advisor
Saktiyono Sigit, Tri Pamungkas S.P., M.P
0501108601
Corporate Creators: DI KELOMPOK TANI SIDODADI DESA PUTAT KECAMATAN PATUK, KABUPATEN GUNUNG KIDUL
Uncontrolled Keywords: Phytopthora palmivora, penggerek, kakao, hama, intensitas
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 634 Perkebunan, buah-buahan dan ilmu kehutanan
Thesis Strata: Diploma IV
Divisions: DIV Pengelolaan Perkebunan
Depositing User: Cici Nur Insani Siagian
Date Deposited: 19 Sep 2024 02:28
Last Modified: 19 Sep 2024 02:28
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/5774

Actions (login required)

View Item
View Item