Risky, Jordan Panggabean (2020) Pengendalian Hama Penggerek Buah Kakao (Pbk) Dan Tahap Fermentasi Biji Kakao Untuk Menghasilkan Coklat Berkualitas Di Desa Banjaroyo, Kec. Kalibawang, Kab. Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Internship Report III thesis, Politeknik LPP.
PKL III RISKY JORDAN 16.04.030 - Risky Jordán.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
"MASALAH HAMA PADA TANAMAN KAKAO MERUPAKAN SALAH SATU FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KAKAO. HAMA YANG MENYERANG TANAMAN KAKAO DIANTARANYA ADALAH PENGGEREK BUAH KAKAO. KERUGIAN AKIBAT SERANGAN PBK MERUPAKAN RESULTAN DARI PENURUNAN BERAT BIJI, PENINGKATAN PERSENTASE BIJI KUALITAS RENDAH, KEHILANGAN HASIL DAN MENINGKATNYA BIAYA PANEN DIAKIBATKAN SULITNYA MEMISAHKAN BIJI YANG TERSERANG DARI KULIT BUAHNYA. PENTINGNYA FERMENTASI BIJI KAKAO UNTUK MENGHASILKAN KUALITAS COKLAT YANG BAIK. OLEH KARENA ITU MASALAH INI DIANGKAT UNTUK MENJADI PROGRAM PENYULUHAN PADA KELOMPOK TANI NGUDI REJEKI UNTUK MEMBUKA WAWASAN PARA PETANI SERTA MEMBANTU MEREKA DALAM MENGENDALIKAN HAMA PBK DAN MELAKUKAN TAHAP FERMENTASI PADA BIJI KAKAO. KEGIATAN PROGRAM PKL III TEMATIK INI DILAKSANAKAN DI DESA BANJAROYA, KEC. KALIBAWANG, KAB. KULONPROGO, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. TUJUAN DILAKUKAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN III PROGRAM TEMATIK SEBAGAI BERIKUT : 1. MAHASISWA DAPAT MENERAPKAN PROGRAM MENGABDIKAN DIRI TERHADAP PETANI KAKAO DAN LINGKUNGAN SEKITAR KEGIATAN PKL III TEMATIK. 2. MAHASISWA DAPAT MEMBANTU PETANI DALAM MENGATASI PERMASALAHAN DI KEBUN RAKYAT TERUTAMA MASALAH HAMA PBK, CARA PENGENDALIANNYA DAN MENINGKATKAN KUALITAS BIJI KAKAO. 3. MELATIH SERTA MENGEMBANGKAN SOFT SKILL DAN KEPROFESIONALAN MAHASISWA.
MANFAAT DILAKUKAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN IIO PROGRAM TEMATIK ADALAH SEBAGAI BERIKUT : 1. PARA PETANI KEBUN RAKYAT MENDAPATKAN ILMU DAN PENGETAHUAN BARU MENGENAI PENGENDALIAN HAMA PBK DAN FERMENTASI BIJI KAKAO. 2. PETANI MAMPU MENERAPKAN STANDAR OPERASIONAL KERJA KEGIATAN PENGENDALIAN HAMA PBK DAN FERMENTASI BIJI KAKAO. 3. PETANI DAPAT MENINGKATKAN KUANTITAS DAN KUALITAS BIJI KAKAO"
Item Type: | Thesis (Internship Report III) |
---|---|
Creators: | Creators NIM/NIDN Risky, Jordan Panggabean 1604030 |
Contributors: | Contribution Contributors NIDK/NIDN Thesis advisor Adi, Rimbawanto, S.Hut 9905546746 |
Corporate Creators: | Di Desa Banjaroyo, Kec. Kalibawang, Kab. Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta |
Uncontrolled Keywords: | kelompok tani ngudi rejeki, pengendalian hama pbk, fermentasi biji kakao, |
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Thesis Strata: | Diploma III |
Divisions: | DIII Budidaya Tanaman Perkebunan |
Depositing User: | Rizaldy Kamal Fadillah |
Date Deposited: | 26 Sep 2021 12:18 |
Last Modified: | 26 Sep 2021 12:18 |
URI: | https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/53 |