LAPORAN PENELITIAN THE EFFECT OF ADDING BANANA PEEL EXTRACT (MUSA BALBISIANA) ON THE MANUFACTURE OF LIQUID SOAP MADE FROM CRUDE PALM OIL

Ratna, Sri Harjanti, S.T., M.Eng. and Ema, Lisa Febriyani and Muhammad, Nur Fadillah and Nadia, Asiffah (2023) LAPORAN PENELITIAN THE EFFECT OF ADDING BANANA PEEL EXTRACT (MUSA BALBISIANA) ON THE MANUFACTURE OF LIQUID SOAP MADE FROM CRUDE PALM OIL. Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.

[thumbnail of LAPORAN PENELITIAN BANANA SOAP.pdf] Text
LAPORAN PENELITIAN BANANA SOAP.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Indonesia adalah produsen minyak nabati terbesar di dunia seperti Crude Palm Oil, tercatat menurut BPS 2021 berhasil memproduksi 45,1 juta ton. Disisi lain BPS juga mencatat bahwa lima tahun terakhir terjadi peningkatan produksi pisang nasional dengan rata-rata 5,2% pertahun. Hal tersebut disertai dengan meningkatnya konsumsi pisang dalam rumah tangga pada tahun 2021 mencapai 2,39 juta ton. Kondisi ini mengakibatkan perlunya pengelolaan hasil limbah rumah tangga termasuk kulit pisang yang efektif dalam memanfaatkan biomassa kulit pisang. Maka itu kemudian penelitian ini memfokuskan pada nilai-nilai kandungan yang terdapat pada kulit pisang untuk dapat dimanfaatkan menjadi produk sabun kecantikan. Metode yang digunakan adalah saponifikasi dengan mereaksikan asam lemak dengan alkali. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Politeknik LPP yang bertujuan membuat sabun cair berbahan dasar minyak sawit dengan penambahan ekstrak kulit pisang dikarenakan kandungan kulit pisang yang mampu melembapkan kulit. Tahapan pembuatan sabun dengan memanaskan minyak sawit dan memasukkan KOH 30% sebanyak 10mL pada suhu 60-70૰C selama 60 menit dan diaduk sampai terbentuk base soap, kemudian menambahkan gliserin sebanyak 5mL, aquades 80mL, esenss pisang, dan ekstrak kulit pisang dengan variasi 0,5mL, 1mL,1,5mL, dan variasi tanpa ekstrak kulit pisang. Analisa yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pH, alkali bebas, bobot jenis, dan uji organoleptik. Hasil uji organoleptik terbaik yaitu pada sampel D dengan variasi 1 mL ekstrak kulit pisang, sedangkan seluruh varisi sabun cair ekstrak kulit pisang pada penelitian ini memenuhi standar SNI 4085:2017 untuk nilai pH dan analisa alkali bebas.

Item Type: Thesis (Final Report)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Ratna, Sri Harjanti, S.T., M.Eng.
0020027801
Ema, Lisa Febriyani
UNSPECIFIED
Muhammad, Nur Fadillah
UNSPECIFIED
Nadia, Asiffah
UNSPECIFIED
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
Ir. Muhammad, Mustangin, ST.,M.Eng.,IPM
0522117601
Thesis advisor
Lestari, Hetalesi Saputri, S.T., M.Eng
0525108401
Corporate Creators: Laboratorium Teknologi Pengolahan Politeknik LPP
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Kulit Pisang, Minyak Sawit, Sabun Cair, Saponifikasi
Subjects: 500 – Ilmu Pengetahuan > 500 Ilmu pengetahuan > 507 Pendidikan, penelitian, topik terkait ilmu pengetahuan alam
Thesis Strata: Masters
Divisions: DIV Teknologi Rekayasa Kimia Industri
Depositing User: Editor Editor
Date Deposited: 01 Feb 2024 07:24
Last Modified: 01 Feb 2024 08:48
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/4938

Actions (login required)

View Item
View Item