Ratna, Sri Harjanti, S.T., M.Eng. and Ema, Lisa Febriyani and Muhammad, Nur Fadillah and Nadia, Asiffah (2023) LAPORAN PENELITIAN THE EFFECT OF ADDING BANANA PEEL EXTRACT (MUSA BALBISIANA) ON THE MANUFACTURE OF LIQUID SOAP MADE FROM CRUDE PALM OIL. Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.
LAPORAN PENELITIAN BANANA SOAP.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Indonesia adalah produsen minyak nabati terbesar di dunia seperti Crude Palm Oil, tercatat menurut BPS 2021 berhasil memproduksi 45,1 juta ton. Disisi lain BPS juga mencatat bahwa lima tahun terakhir terjadi peningkatan produksi pisang nasional dengan rata-rata 5,2% pertahun. Hal tersebut disertai dengan meningkatnya konsumsi pisang dalam rumah tangga pada tahun 2021 mencapai 2,39 juta ton. Kondisi ini mengakibatkan perlunya pengelolaan hasil limbah rumah tangga termasuk kulit pisang yang efektif dalam memanfaatkan biomassa kulit pisang. Maka itu kemudian penelitian ini memfokuskan pada nilai-nilai kandungan yang terdapat pada kulit pisang untuk dapat dimanfaatkan menjadi produk sabun kecantikan. Metode yang digunakan adalah saponifikasi dengan mereaksikan asam lemak dengan alkali. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Politeknik LPP yang bertujuan membuat sabun cair berbahan dasar minyak sawit dengan penambahan ekstrak kulit pisang dikarenakan kandungan kulit pisang yang mampu melembapkan kulit. Tahapan pembuatan sabun dengan memanaskan minyak sawit dan memasukkan KOH 30% sebanyak 10mL pada suhu 60-70૰C selama 60 menit dan diaduk sampai terbentuk base soap, kemudian menambahkan gliserin sebanyak 5mL, aquades 80mL, esenss pisang, dan ekstrak kulit pisang dengan variasi 0,5mL, 1mL,1,5mL, dan variasi tanpa ekstrak kulit pisang. Analisa yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pH, alkali bebas, bobot jenis, dan uji organoleptik. Hasil uji organoleptik terbaik yaitu pada sampel D dengan variasi 1 mL ekstrak kulit pisang, sedangkan seluruh varisi sabun cair ekstrak kulit pisang pada penelitian ini memenuhi standar SNI 4085:2017 untuk nilai pH dan analisa alkali bebas.
Item Type: | Thesis (Final Report) |
---|---|
Creators: | Creators NIM/NIDN Ratna, Sri Harjanti, S.T., M.Eng. 0020027801 Ema, Lisa Febriyani UNSPECIFIED Muhammad, Nur Fadillah UNSPECIFIED Nadia, Asiffah UNSPECIFIED |
Contributors: | Contribution Contributors NIDK/NIDN Thesis advisor Ir. Muhammad, Mustangin, ST.,M.Eng.,IPM 0522117601 Thesis advisor Lestari, Hetalesi Saputri, S.T., M.Eng 0525108401 |
Corporate Creators: | Laboratorium Teknologi Pengolahan Politeknik LPP |
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak Kulit Pisang, Minyak Sawit, Sabun Cair, Saponifikasi |
Subjects: | 500 – Ilmu Pengetahuan > 500 Ilmu pengetahuan > 507 Pendidikan, penelitian, topik terkait ilmu pengetahuan alam |
Thesis Strata: | Masters |
Divisions: | DIV Teknologi Rekayasa Kimia Industri |
Depositing User: | Editor Editor |
Date Deposited: | 01 Feb 2024 07:24 |
Last Modified: | 01 Feb 2024 08:48 |
URI: | https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/4938 |