Peningkatan Mutu Sabun Cair Berbahan dasar Minyak Goreng Kelapa Sawit (Olein) dengan Penambahan Ekstrak Kulit Pisang (Musa acuminata x balbisiana)

EMA LISA, FEBRI YANI (2023) Peningkatan Mutu Sabun Cair Berbahan dasar Minyak Goreng Kelapa Sawit (Olein) dengan Penambahan Ekstrak Kulit Pisang (Musa acuminata x balbisiana). Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.

[thumbnail of LAPORAN PROYEK AKHIR_Ema Lisa Febri Yani_2001043.pdf] Text
LAPORAN PROYEK AKHIR_Ema Lisa Febri Yani_2001043.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Indonesia adalah produsen minyak nabati terbesar di dunia seperti Crude Palm Oil, tercatat menurut BPS 2021 berhasil memproduksi 45,1 juta ton. Disisi lain BPS juga mencatat bahwa lima tahun terakhir terjadi peningkatan produksi pisang nasional dengan rata-rata 5,2% pertahun. Hal tersebut disertai dengan meningkatnya konsumsi pisang dalam rumah tangga pada tahun 2021 mencapai 2,39 juta ton. Kondisi ini mengakibatkan perlunya pengelolaan hasil limbah rumah tangga termasuk kulit pisang yang efektif dalam memanfaatkan biomassa kulit pisang. Maka itu kemudian penelitian ini memfokuskan pada nilai-nilai kandungan yang terdapat pada kulit pisang untuk dapat dimanfaatkan menjadi produk sabun kecantikan. Metode yang digunakan adalah saponifikasi dengan mereaksikan asam lemak dengan alkali. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Politeknik LPP yang bertujuan membuat sabun cair berbahan dasar minyak goreng dengan penambahan ekstrak kulit pisang dikarenakan kandungan kulit pisang yang mampu melembapkan kulit. Tahapan pembuatan sabun dengan memanaskan minyak goreng kelapa sawit dan memasukkan KOH 30% sebanyak 10mL pada suhu 60-70૰C selama 60 menit dan diaduk sampai terbentuk base soap, kemudian menambahkan gliserin sebanyak 5mL, aquades 80mL, esenss pisang, dan ekstrak kulit pisang dengan variasi 0,5mL, 1mL,1,5mL, dan variasi tanpa ekstrak kulit pisang. Analisa yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pH, alkali bebas, bobot jenis, dan uji organoleptik. Hasil uji organoleptik terbaik yaitu pada sampel D dengan variasi 1 mL ekstrak kulit pisang, sedangkan seluruh varisi sabun cair ekstrak kulit pisang pada penelitian ini memenuhi standar SNI 4085:2017 untuk nilai pH dan analisa alkali bebas.

Item Type: Thesis (Final Report)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
EMA LISA, FEBRI YANI
20.01.043
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
Ratna, Sri Harjanti, S.T., M.Eng.
0020027801
Thesis advisor
Hendri, Rantau S.T., M.Eng
0503018402
Thesis advisor
Rifai, Rahman Saputro.S.T.,S.Si., M.sc
0504128304
Corporate Creators: Laboratorium Politeknik LPP
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Kulit Pisang, Olein, Sabun Cair, Saponifikasi
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 665 Teknologi industri minyak, lemak, lilin, dan gas
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 667 Teknologi terkait pembersihan, warna, dan pelapisan
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 668 Teknologi produk organik lainnya
Thesis Strata: Diploma III
Divisions: DIII Teknik Kimia
Depositing User: Ema Lisa Febri Yani
Date Deposited: 30 Aug 2023 07:53
Last Modified: 30 Aug 2023 07:53
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/4238

Actions (login required)

View Item
View Item