Pengaruh Volume Buffer Asetat Pada Modifikasi Amilum Dari Batang Kelapa Sawit Untuk Pembuatan Edible

Faradila, Nur Chairunnisya (2023) Pengaruh Volume Buffer Asetat Pada Modifikasi Amilum Dari Batang Kelapa Sawit Untuk Pembuatan Edible. Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.

[thumbnail of Pengaruh Volume Buffer Asetat Pada Modifikasi Amilum Dari Batang Kelapa Sawit Untuk Pembuatan Edible Film Pengganti Plastik Bumbu Mi Instan.pdf] Text
Pengaruh Volume Buffer Asetat Pada Modifikasi Amilum Dari Batang Kelapa Sawit Untuk Pembuatan Edible Film Pengganti Plastik Bumbu Mi Instan.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Edible film merupakan salah satu produk bioplastik yang dapat menjamin kualitas produk pangan yang dikemas. Edible film dapat dibuat dari selulosa ataupun amilum. Pada amilum terdapat kandungan amilosa dan amilopektin yang tinggi yang sangat baik bila digunakan untuk bahan baku edible film. Akan tetapi, untuk menghasilkan edible film dengan karakteristik mekanik yang baik, amilum perlu dimodifikasi dahulu melalui proses asetilasi agar memiliki sifat plastis sebagaimana halnya edible film lainnya. Proses asetilasi amilum dapat dilakukan menggunakan bantuan buffer asetat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan edible film dari amilum Batang Kelapa Sawit (BKS) dengan plasticizer Carboxymethil Cellulose (CMC). Amilum diperoleh dari BKS yang diserut pada bagian empulurnya, kemudian dimodifikasi menggunakan buffer asetat dengan variasi 18 mL, 20 mL, 22 mL, dam 24 mL. Lalu amilum termodifikasi dipucatkan (dilakukan proses bleaching) menggunakan H2O2 5% selama 30 menit pada suhu 60oC. Amilum termodifikasi kemudian dicampur dengan plasticizer di alat hot plate stirrer selama 30 menit dengan suhu 80oC. Setelah itu dilakukan pencetakan dan pengeringan produk edible film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible film terbaik adalah yang berbahan amilum dari hasil modifikasi dengan 20 mL buffer asetat, dengan nilai kekuatan tarik tertinggi yaitu 302,1856 kgf/cm2, elongation 1,333%, kelarutan dalam air sangat tinggi dalam waktu 3 jam dan kadar air mencapai 11,32%. Hasil produk edible film ini dapat mengurangi masalah pencemaran lingkungan akibat sampah plastik bungkus bumbu mi instan, karena dapat langsung larut ketika disiram air panas bersamaan dengan mi instan sebelum dikonsumsi.

Item Type: Thesis (Final Report)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Faradila, Nur Chairunnisya
20.01.044
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
Lestari, Hetalesi Saputri, S.T., M.Eng.
0525108401
Thesis advisor
Ir. Rifa'i, Rahman Saputro, S.Si., M.Sc
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Ir. Kunthi, Widhyasih, S.T., M.Eng
UNSPECIFIED
Corporate Creators: Laboratorium Politeknik LPP
Uncontrolled Keywords: Amilum, Buffer asetat, CMC, Edible film, Plasticizer
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia
Thesis Strata: Diploma III
Divisions: DIII Teknik Kimia
Depositing User: Faradila Nur Chairunnisya
Date Deposited: 07 Aug 2023 07:24
Last Modified: 20 Oct 2023 02:18
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/4052

Actions (login required)

View Item
View Item