Indah, Nur Safitri (2017) LAPORAN PENELITIAN PROYEK AKHIR PENGARUH KADAR GARAM TERHADAP TINGKAT KONTAMINASI Aspergillus oryzae DAN KUALITAS KECAP PADA KONDISI AEROB DI PT. LOMBOK GANDARIA KARANGANYAR. Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.
TA INDAH NUR SAFITRI.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (941kB)
Abstract
Kecap merupakan hasil fermentasi dari kedelai yang digunakan sebagai produk pencita rasa. Kecap yang dijual di pasar merupakan produk industri kecap dalam negeri atau produksi lokal dengan harga yang relatif murah sehingga dikhawatirkan kualitas bahan dasar kurang bagus serta sanitasi selama proses produksinya kurang terjaga. Keamanan pangan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor pencemar antara lain cemaran mikrobiologis, logam berat, dan bahan kimia yang membahayakan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kadar garam terhadap tingkat kontaminasi kapang Aspergillus oryzae dan kualitas kecap dilihat dari segi organoleptik (cita rasa). Kapang ditambahkan bertujuan untuk mempercepat proses pengamatan. Hasil pengamatan dari penelitian ini yaitu pada penambahan kadar garam 1% kontaminasi kapang Aspergillus oryzae dapat terhambat serta kualitas kecap bagus dilihat dari segi organoleptik (cita rasa) kecap masih normal namun lebih gurih. .
Item Type: | Thesis (Final Report) |
---|---|
Creators: | Creators NIM/NIDN Indah, Nur Safitri 14.01.001 |
Contributors: | Contribution Contributors NIDK/NIDN Thesis advisor Rifai, Rahman Saputro,S.Si, M.Sc. UNSPECIFIED Thesis advisor Anugrah, Perdana Rahmana, S.T., M.Eng UNSPECIFIED Thesis advisor Fathur, Rahman Rifa'i, S.T., M.Eng UNSPECIFIED |
Corporate Creators: | DI PT. LOMBOK GANDARIA KARANGANYAR |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: kecap, fermentasi, kedelai, kontaminasi kapang, Aspergillus oryzae |
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia |
Thesis Strata: | Diploma III |
Divisions: | DIII Teknik Kimia |
Depositing User: | Editor Editor |
Date Deposited: | 21 Jun 2023 05:52 |
Last Modified: | 21 Jun 2023 05:52 |
URI: | https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/3935 |