ANALISA WARNA GULA DAN PENGARUHNYA TERHADAP LOSSES DAN WARNA MASAKAN GULA DI PT. LOMBOK GANDARIA

DESI, WIDIANASARI (2017) ANALISA WARNA GULA DAN PENGARUHNYA TERHADAP LOSSES DAN WARNA MASAKAN GULA DI PT. LOMBOK GANDARIA. Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.

[thumbnail of TA DESSY WIDIANASARI.pdf] Text
TA DESSY WIDIANASARI.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (914kB)

Abstract

Banyak pabrik kecap di Indonesia yang masih belum bisa menghasilkan produk kecap yang berkualitas tinggi dari segi cita rasanya. Rasa kecap dipengaruhi oleh bahan baku dan proses pemasakan. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan kecap manis antara lain: air, gula merah, sari kacang kedelai dan garam. Gula merah merupakan penyusun terbesar di antara semua bahan baku yang digunakan. Gula ini dapat berupa gula kelapa, aren, tebu dan siwalan. Selain itu, warna dari gula merah juga mempengaruhi kualitas hasil masakan gula untuk kualitas produk kecap. Penentuan warna gula pada penelitian ini ialah dengan membandingkan gula kelapa dan gula tebu. Selain warna gula, bagian kemasan juga dapat mempengaruhi kualitas dari hasil masakan gula. Analisa dalam kemasan menggunakan dua sampel sebagai bahan pembanding yaitu tumbu dan kemasan. Di antara dua kemasan tersebut, akan di identifikasi berapa banyak jumlah losses yang paling sedikit agar lebih efektif dalam penggunaannya. Analisa warna gula untuk hasil masak gula diambil dari data pengamatan secara visual dalam gudang gula. Dari hasil pengamatan diperoleh bahwa losses gula yang paling rendah adalah kemasan tumbu dengan % sisa gula dalam kemasan sebesar 0,47% dan untuk warna gula yang lebih bagus digunakan adalah gula kelapa karena memiliki warna lebih cerah dibandingkan gula tebu.

Item Type: Thesis (Final Report)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
DESI, WIDIANASARI
14.01.003
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
Lestari, Hartini S.P., M.Sc
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Ratna, Sri Harjanti,S.T.,M.Eng.,IPM
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Ir. Kunthi, Widhyasih, S.T., M.Eng
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Losses, Warna Gula, Warna Masak Gula
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia
Thesis Strata: Diploma III
Divisions: DIII Teknik Kimia
Depositing User: Editor Editor
Date Deposited: 20 Jun 2023 06:42
Last Modified: 20 Jun 2023 06:42
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/3923

Actions (login required)

View Item
View Item