Laporan Praktek Kerja Magang I - Pengenalan Alat dan Proses Pengolahan Gula di PT. PG. Rajawali Nusantara Indonesia PG Rejo Agung Baru Madiun, Jawa Timur

Ilham, Firdaus Bambang Puja Sena (2022) Laporan Praktek Kerja Magang I - Pengenalan Alat dan Proses Pengolahan Gula di PT. PG. Rajawali Nusantara Indonesia PG Rejo Agung Baru Madiun, Jawa Timur. Internship Report I thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.

[thumbnail of Laporan Magang I_Ilham Firdaus Bambang Puja Sena_2001011.pdf] Text
Laporan Magang I_Ilham Firdaus Bambang Puja Sena_2001011.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Magang merupakan salah satu metode yang digunakan POLITEKNIK LPP untuk mengenalkan dunia kerja dan dunia industri kepada mahasiswa agar lebih memahami dan lebih siap terjun dalam dunia kerja di masa yang akan datang. Disamping itu POLITEKNIK LPP merupakan salah satu instansi yang terfokus pada dunia perkebunan, khusunya program studi Teknologi Kimia yang mengambil fokus studi di bidang pergulaan, oleh karena itu Magang yang dilakukan berorientasi pada proses pengolahan tebu di pabrik gula. Pada Magang, mahasiswa lebih difokuskan pada pengenalan alat dan proses pengolahan gula yang dilakukan di pabrik gula. Dari Magang yang dilakukan di PG Rejo Agung Baru-Madiun Patihan, Manguharjo dapat diketahui manajemen PG Rejo Agung Baru dibagi menjadi beberapa bagian antara lain bagian Tanaman, Pengolahan, Quality control, Administrasi, dan Instalasi alat dimana semua bagian-bagian tersebut memiliki peran masing-masing yang sangat di perlukan dalam proses produksi gula di pabrik gula. Bagian Proses adalah tempat mahasiswa teknik mesin melakukan Magang. Bagian proses ini memiliki peran mengolah bahan baku tebu menjadi produk utama berupa gula kristal putih (SHS) dan produk hasil sampingnya berupa tetes,ampas. Di bagian pengolahan terdiri dari beberapa unit kerja yaitu stasiun gilingan, pemurnian, penguapan, masakan, putaran dan penyelesaian, serta gudang. Dimana pada setiap bagian nya memiliki fungsi dan kinerja masing-masing sehingga untuk mempelajari seluruh bagian pengolahan, maka penulis melaksanakan kegiatan Magang di Pabrik Gula Rejo Agung Baru yang terletak di Jalan Yos Sudarso No.23, Patihan, Manguharjo, Kota Madiun, Provinsi Jawa timur dan merupakan Pabrik gula yang beroperasi dibawah naungan Direksi PT PG Rajawali I.
Kata Kunci : Gilingan, Pemurnian, Penguapan, Masakan, Puteran dan Penyelesaian, Pengepakan serta Gudang
Magang merupakan salah satu metode yang digunakan POLITEKNIK LPP untuk mengenalkan dunia kerja dan dunia industri kepada mahasiswa agar lebih memahami dan lebih siap terjun dalam dunia kerja di masa yang akan datang. Disamping itu POLITEKNIK LPP merupakan salah satu instansi yang terfokus pada dunia perkebunan, khusunya program studi Teknologi Kimia yang mengambil fokus studi di bidang pergulaan, oleh karena itu Magang yang dilakukan berorientasi pada proses pengolahan tebu di pabrik gula. Pada Magang, mahasiswa lebih difokuskan pada pengenalan alat dan proses pengolahan gula yang dilakukan di pabrik gula. Dari Magang yang dilakukan di PG Rejo Agung Baru-Madiun Patihan, Manguharjo dapat diketahui manajemen PG Rejo Agung Baru dibagi menjadi beberapa bagian antara lain bagian Tanaman, Pengolahan, Quality control, Administrasi, dan Instalasi alat dimana semua bagian-bagian tersebut memiliki peran masing-masing yang sangat di perlukan dalam proses produksi gula di pabrik gula. Bagian Proses adalah tempat mahasiswa teknik mesin melakukan Magang. Bagian proses ini memiliki peran mengolah bahan baku tebu menjadi produk utama berupa gula kristal putih (SHS) dan produk hasil sampingnya berupa tetes,ampas. Di bagian pengolahan terdiri dari beberapa unit kerja yaitu stasiun gilingan, pemurnian, penguapan, masakan, putaran dan penyelesaian, serta gudang. Dimana pada setiap bagian nya memiliki fungsi dan kinerja masing-masing sehingga untuk mempelajari seluruh bagian pengolahan, maka penulis melaksanakan kegiatan Magang di Pabrik Gula Rejo Agung Baru yang terletak di Jalan Yos Sudarso No.23, Patihan, Manguharjo, Kota Madiun, Provinsi Jawa timur dan merupakan Pabrik gula yang beroperasi dibawah naungan Direksi PT PG Rajawali I.
Kata Kunci : Gilingan, Pemurnian, Penguapan, Masakan, Puteran dan Penyelesaian, Pengepakan serta Gudang
Magang merupakan salah satu metode yang digunakan POLITEKNIK LPP untuk mengenalkan dunia kerja dan dunia industri kepada mahasiswa agar lebih memahami dan lebih siap terjun dalam dunia kerja di masa yang akan datang. Disamping itu POLITEKNIK LPP merupakan salah satu instansi yang terfokus pada dunia perkebunan, khusunya program studi Teknologi Kimia yang mengambil fokus studi di bidang pergulaan, oleh karena itu Magang yang dilakukan berorientasi pada proses pengolahan tebu di pabrik gula. Pada Magang, mahasiswa lebih difokuskan pada pengenalan alat dan proses pengolahan gula yang dilakukan di pabrik gula. Dari Magang yang dilakukan di PG Rejo Agung Baru-Madiun Patihan, Manguharjo dapat diketahui manajemen PG Rejo Agung Baru dibagi menjadi beberapa bagian antara lain bagian Tanaman, Pengolahan, Quality control, Administrasi, dan Instalasi alat dimana semua bagian-bagian tersebut memiliki peran masing-masing yang sangat di perlukan dalam proses produksi gula di pabrik gula. Bagian Proses adalah tempat mahasiswa teknik mesin melakukan Magang. Bagian proses ini memiliki peran mengolah bahan baku tebu menjadi produk utama berupa gula kristal putih (SHS) dan produk hasil sampingnya berupa tetes,ampas. Di bagian pengolahan terdiri dari beberapa unit kerja yaitu stasiun gilingan, pemurnian, penguapan, masakan, putaran dan penyelesaian, serta gudang. Dimana pada setiap bagian nya memiliki fungsi dan kinerja masing-masing sehingga untuk mempelajari seluruh bagian pengolahan, maka penulis melaksanakan kegiatan Magang di Pabrik Gula Rejo Agung Baru yang terletak di Jalan Yos Sudarso No.23, Patihan, Manguharjo, Kota Madiun, Provinsi Jawa timur dan merupakan Pabrik gula yang beroperasi dibawah naungan Direksi PT PG Rajawali I.
Kata Kunci : Gilingan, Pemurnian, Penguapan, Masakan, Puteran dan Penyelesaian, Pengepakan serta Gudang
Magang merupakan salah satu metode yang digunakan POLITEKNIK LPP untuk mengenalkan dunia kerja dan dunia industri kepada mahasiswa agar lebih memahami dan lebih siap terjun dalam dunia kerja di masa yang akan datang. Disamping itu POLITEKNIK LPP merupakan salah satu instansi yang terfokus pada dunia perkebunan, khusunya program studi Teknologi Kimia yang mengambil fokus studi di bidang pergulaan, oleh karena itu Magang yang dilakukan berorientasi pada proses pengolahan tebu di pabrik gula. Pada Magang, mahasiswa lebih difokuskan pada pengenalan alat dan proses pengolahan gula yang dilakukan di pabrik gula. Dari Magang yang dilakukan di PG Rejo Agung Baru-Madiun Patihan, Manguharjo dapat diketahui manajemen PG Rejo Agung Baru dibagi menjadi beberapa bagian antara lain bagian Tanaman, Pengolahan, Quality control, Administrasi, dan Instalasi alat dimana semua bagian-bagian tersebut memiliki peran masing-masing yang sangat di perlukan dalam proses produksi gula di pabrik gula. Bagian Proses adalah tempat mahasiswa teknik mesin melakukan Magang. Bagian proses ini memiliki peran mengolah bahan baku tebu menjadi produk utama berupa gula kristal putih (SHS) dan produk hasil sampingnya berupa tetes,ampas. Di bagian pengolahan terdiri dari beberapa unit kerja yaitu stasiun gilingan, pemurnian, penguapan, masakan, putaran dan penyelesaian, serta gudang. Dimana pada setiap bagian nya memiliki fungsi dan kinerja masing-masing sehingga untuk mempelajari seluruh bagian pengolahan, maka penulis melaksanakan kegiatan Magang di Pabrik Gula Rejo Agung Baru yang terletak di Jalan Yos Sudarso No.23, Patihan, Manguharjo, Kota Madiun, Provinsi Jawa timur dan merupakan Pabrik gula yang beroperasi dibawah naungan Direksi PT PG Rajawali I.
Kata Kunci : Gilingan, Pemurnian, Penguapan, Masakan, Puteran dan Penyelesaian, Pengepakan serta Gudang
Magang merupakan salah satu metode yang digunakan POLITEKNIK LPP untuk mengenalkan dunia kerja dan dunia industri kepada mahasiswa agar lebih memahami dan lebih siap terjun dalam dunia kerja di masa yang akan datang. Disamping itu POLITEKNIK LPP merupakan salah satu instansi yang terfokus pada dunia perkebunan, khusunya program studi Teknologi Kimia yang mengambil fokus studi di bidang pergulaan, oleh karena itu Magang yang dilakukan berorientasi pada proses pengolahan tebu di pabrik gula. Pada Magang, mahasiswa lebih difokuskan pada pengenalan alat dan proses pengolahan gula yang dilakukan di pabrik gula. Dari Magang yang dilakukan di PG Rejo Agung Baru-Madiun Patihan, Manguharjo dapat diketahui manajemen PG Rejo Agung Baru dibagi menjadi beberapa bagian antara lain bagian Tanaman, Pengolahan, Quality control, Administrasi, dan Instalasi alat dimana semua bagian-bagian tersebut memiliki peran masing-masing yang sangat di perlukan dalam proses produksi gula di pabrik gula. Bagian Proses adalah tempat mahasiswa teknik mesin melakukan Magang. Bagian proses ini memiliki peran mengolah bahan baku tebu menjadi produk utama berupa gula kristal putih (SHS) dan produk hasil sampingnya berupa tetes,ampas. Di bagian pengolahan terdiri dari beberapa unit kerja yaitu stasiun gilingan, pemurnian, penguapan, masakan, putaran dan penyelesaian, serta gudang. Dimana pada setiap bagian nya memiliki fungsi dan kinerja masing-masing sehingga untuk mempelajari seluruh bagian pengolahan, maka penulis melaksanakan kegiatan Magang di Pabrik Gula Rejo Agung Baru yang terletak di Jalan Yos Sudarso No.23, Patihan, Manguharjo, Kota Madiun, Provinsi Jawa timur dan merupakan Pabrik gula yang beroperasi dibawah naungan Direksi PT PG Rajawali I.
Kata Kunci : Gilingan, Pemurnian, Penguapan, Masakan, Puteran dan Penyelesaian, Pengepakan serta Gudang
Magang merupakan salah satu metode yang digunakan POLITEKNIK LPP untuk mengenalkan dunia kerja dan dunia industri kepada mahasiswa agar lebih memahami dan lebih siap terjun dalam dunia kerja di masa yang akan datang. Disamping itu POLITEKNIK LPP merupakan salah satu instansi yang terfokus pada dunia perkebunan, khusunya program studi Teknologi Kimia yang mengambil fokus studi di bidang pergulaan, oleh karena itu Magang yang dilakukan berorientasi pada proses pengolahan tebu di pabrik gula. Pada Magang, mahasiswa lebih difokuskan pada pengenalan alat dan proses pengolahan gula yang dilakukan di pabrik gula. Dari Magang yang dilakukan di PG Rejo Agung Baru-Madiun Patihan, Manguharjo dapat diketahui manajemen PG Rejo Agung Baru dibagi menjadi beberapa bagian antara lain bagian Tanaman, Pengolahan, Quality control, Administrasi, dan Instalasi alat dimana semua bagian-bagian tersebut memiliki peran masing-masing yang sangat di perlukan dalam proses produksi gula di pabrik gula. Bagian Proses adalah tempat mahasiswa teknik mesin melakukan Magang. Bagian proses ini memiliki peran mengolah bahan baku tebu menjadi produk utama berupa gula kristal putih (SHS) dan produk hasil sampingnya berupa tetes,ampas. Di bagian pengolahan terdiri dari beberapa unit kerja yaitu stasiun gilingan, pemurnian, penguapan, masakan, putaran dan penyelesaian, serta gudang. Dimana pada setiap bagian nya memiliki fungsi dan kinerja masing-masing sehingga untuk mempelajari seluruh bagian pengolahan, maka penulis melaksanakan kegiatan Magang di Pabrik Gula Rejo Agung Baru yang terletak di Jalan Yos Sudarso No.23, Patihan, Manguharjo, Kota Madiun, Provinsi Jawa timur dan merupakan Pabrik gula yang beroperasi dibawah naungan Direksi PT PG Rajawali I.
Kata Kunci : Gilingan, Pemurnian, Penguapan, Masakan, Puteran dan Penyelesaian, Pengepakan serta Gudang
Magang merupakan salah satu metode yang digunakan POLITEKNIK LPP untuk mengenalkan dunia kerja dan dunia industri kepada mahasiswa agar lebih memahami dan lebih siap terjun dalam dunia kerja di masa yang akan datang. Disamping itu POLITEKNIK LPP merupakan salah satu instansi yang terfokus pada dunia perkebunan, khusunya program studi Teknologi Kimia yang mengambil fokus studi di bidang pergulaan, oleh karena itu Magang yang dilakukan berorientasi pada proses pengolahan tebu di pabrik gula. Pada Magang, mahasiswa lebih difokuskan pada pengenalan alat dan proses pengolahan gula yang dilakukan di pabrik gula. Dari Magang yang dilakukan di PG Rejo Agung Baru-Madiun Patihan, Manguharjo dapat diketahui manajemen PG Rejo Agung Baru dibagi menjadi beberapa bagian antara lain bagian Tanaman, Pengolahan, Quality control, Administrasi, dan Instalasi alat dimana semua bagian-bagian tersebut memiliki peran masing-masing yang sangat di perlukan dalam proses produksi gula di pabrik gula. Bagian Proses adalah tempat mahasiswa teknik mesin melakukan Magang. Bagian proses ini memiliki peran mengolah bahan baku tebu menjadi produk utama berupa gula kristal putih (SHS) dan produk hasil sampingnya berupa tetes,ampas. Di bagian pengolahan terdiri dari beberapa unit kerja yaitu stasiun gilingan, pemurnian, penguapan, masakan, putaran dan penyelesaian, serta gudang. Dimana pada setiap bagian nya memiliki fungsi dan kinerja masing-masing sehingga untuk mempelajari seluruh bagian pengolahan, maka penulis melaksanakan kegiatan Magang di Pabrik Gula Rejo Agung Baru yang terletak di Jalan Yos Sudarso No.23, Patihan, Manguharjo, Kota Madiun, Provinsi Jawa timur dan merupakan Pabrik gula yang beroperasi dibawah naungan Direksi PT PG Rajawali I.
Kata Kunci : Gilingan, Pemurnian, Penguapan, Masakan, Puteran dan Penyelesaian, Pengepakan serta Gudang

Item Type: Thesis (Internship Report I)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Ilham, Firdaus Bambang Puja Sena
20.01.011
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
Ir. Fathur, Rahman Rifai, S.T., M.Eng., IPM
0514088001
Corporate Creators: PT. PG. Rajawali Nusantara Indonesia PG Rejo Agung Baru Kota madiun, Jawa timur
Uncontrolled Keywords: gula,gilingan,pemurnian,penguapan,masakan
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia
Thesis Strata: Diploma III
Divisions: DIII Teknik Kimia
Depositing User: Ilham Firdaus Bambang Puja Sena
Date Deposited: 09 Dec 2022 04:04
Last Modified: 09 Dec 2022 04:04
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/3420

Actions (login required)

View Item
View Item