Ilham, Firdaus Bambang Puja Sena (2022) Laporan Praktek Kerja Magang I - Pengenalan Alat dan Proses Pengolahan Gula di PT. PG. Rajawali Nusantara Indonesia PG Rejo Agung Baru Madiun, Jawa Timur. Internship Report I thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.
Laporan Magang I_Ilham Firdaus Bambang Puja Sena_2001011.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
Abstract
Magang merupakan salah satu metode yang digunakan POLITEKNIK LPP untuk mengenalkan dunia kerja dan dunia industri kepada mahasiswa agar lebih memahami dan lebih siap terjun dalam dunia kerja di masa yang akan datang. Disamping itu POLITEKNIK LPP merupakan salah satu instansi yang terfokus pada dunia perkebunan, khusunya program studi Teknologi Kimia yang mengambil fokus studi di bidang pergulaan, oleh karena itu Magang yang dilakukan berorientasi pada proses pengolahan tebu di pabrik gula. Pada Magang, mahasiswa lebih difokuskan pada pengenalan alat dan proses pengolahan gula yang dilakukan di pabrik gula. Dari Magang yang dilakukan di PG Rejo Agung Baru-Madiun Patihan, Manguharjo dapat diketahui manajemen PG Rejo Agung Baru dibagi menjadi beberapa bagian antara lain bagian Tanaman, Pengolahan, Quality control, Administrasi, dan Instalasi alat dimana semua bagian-bagian tersebut memiliki peran masing-masing yang sangat di perlukan dalam proses produksi gula di pabrik gula. Bagian Proses adalah tempat mahasiswa teknik mesin melakukan Magang. Bagian proses ini memiliki peran mengolah bahan baku tebu menjadi produk utama berupa gula kristal putih (SHS) dan produk hasil sampingnya berupa tetes,ampas. Di bagian pengolahan terdiri dari beberapa unit kerja yaitu stasiun gilingan, pemurnian, penguapan, masakan, putaran dan penyelesaian, serta gudang. Dimana pada setiap bagian nya memiliki fungsi dan kinerja masing-masing sehingga untuk mempelajari seluruh bagian pengolahan, maka penulis melaksanakan kegiatan Magang di Pabrik Gula Rejo Agung Baru yang terletak di Jalan Yos Sudarso No.23, Patihan, Manguharjo, Kota Madiun, Provinsi Jawa timur dan merupakan Pabrik gula yang beroperasi dibawah naungan Direksi PT PG Rajawali I.
Kata Kunci : Gilingan, Pemurnian, Penguapan, Masakan, Puteran dan Penyelesaian, Pengepakan serta Gudang
Magang merupakan salah satu metode yang digunakan POLITEKNIK LPP untuk mengenalkan dunia kerja dan dunia industri kepada mahasiswa agar lebih memahami dan lebih siap terjun dalam dunia kerja di masa yang akan datang. Disamping itu POLITEKNIK LPP merupakan salah satu instansi yang terfokus pada dunia perkebunan, khusunya program studi Teknologi Kimia yang mengambil fokus studi di bidang pergulaan, oleh karena itu Magang yang dilakukan berorientasi pada proses pengolahan tebu di pabrik gula. Pada Magang, mahasiswa lebih difokuskan pada pengenalan alat dan proses pengolahan gula yang dilakukan di pabrik gula. Dari Magang yang dilakukan di PG Rejo Agung Baru-Madiun Patihan, Manguharjo dapat diketahui manajemen PG Rejo Agung Baru dibagi menjadi beberapa bagian antara lain bagian Tanaman, Pengolahan, Quality control, Administrasi, dan Instalasi alat dimana semua bagian-bagian tersebut memiliki peran masing-masing yang sangat di perlukan dalam proses produksi gula di pabrik gula. Bagian Proses adalah tempat mahasiswa teknik mesin melakukan Magang. Bagian proses ini memiliki peran mengolah bahan baku tebu menjadi produk utama berupa gula kristal putih (SHS) dan produk hasil sampingnya berupa tetes,ampas. Di bagian pengolahan terdiri dari beberapa unit kerja yaitu stasiun gilingan, pemurnian, penguapan, masakan, putaran dan penyelesaian, serta gudang. Dimana pada setiap bagian nya memiliki fungsi dan kinerja masing-masing sehingga untuk mempelajari seluruh bagian pengolahan, maka penulis melaksanakan kegiatan Magang di Pabrik Gula Rejo Agung Baru yang terletak di Jalan Yos Sudarso No.23, Patihan, Manguharjo, Kota Madiun, Provinsi Jawa timur dan merupakan Pabrik gula yang beroperasi dibawah naungan Direksi PT PG Rajawali I.
Kata Kunci : Gilingan, Pemurnian, Penguapan, Masakan, Puteran dan Penyelesaian, Pengepakan serta Gudang
Magang merupakan salah satu metode yang digunakan POLITEKNIK LPP untuk mengenalkan dunia kerja dan dunia industri kepada mahasiswa agar lebih memahami dan lebih siap terjun dalam dunia kerja di masa yang akan datang. Disamping itu POLITEKNIK LPP merupakan salah satu instansi yang terfokus pada dunia perkebunan, khusunya program studi Teknologi Kimia yang mengambil fokus studi di bidang pergulaan, oleh karena itu Magang yang dilakukan berorientasi pada proses pengolahan tebu di pabrik gula. Pada Magang, mahasiswa lebih difokuskan pada pengenalan alat dan proses pengolahan gula yang dilakukan di pabrik gula. Dari Magang yang dilakukan di PG Rejo Agung Baru-Madiun Patihan, Manguharjo dapat diketahui manajemen PG Rejo Agung Baru dibagi menjadi beberapa bagian antara lain bagian Tanaman, Pengolahan, Quality control, Administrasi, dan Instalasi alat dimana semua bagian-bagian tersebut memiliki peran masing-masing yang sangat di perlukan dalam proses produksi gula di pabrik gula. Bagian Proses adalah tempat mahasiswa teknik mesin melakukan Magang. Bagian proses ini memiliki peran mengolah bahan baku tebu menjadi produk utama berupa gula kristal putih (SHS) dan produk hasil sampingnya berupa tetes,ampas. Di bagian pengolahan terdiri dari beberapa unit kerja yaitu stasiun gilingan, pemurnian, penguapan, masakan, putaran dan penyelesaian, serta gudang. Dimana pada setiap bagian nya memiliki fungsi dan kinerja masing-masing sehingga untuk mempelajari seluruh bagian pengolahan, maka penulis melaksanakan kegiatan Magang di Pabrik Gula Rejo Agung Baru yang terletak di Jalan Yos Sudarso No.23, Patihan, Manguharjo, Kota Madiun, Provinsi Jawa timur dan merupakan Pabrik gula yang beroperasi dibawah naungan Direksi PT PG Rajawali I.
Kata Kunci : Gilingan, Pemurnian, Penguapan, Masakan, Puteran dan Penyelesaian, Pengepakan serta Gudang
Magang merupakan salah satu metode yang digunakan POLITEKNIK LPP untuk mengenalkan dunia kerja dan dunia industri kepada mahasiswa agar lebih memahami dan lebih siap terjun dalam dunia kerja di masa yang akan datang. Disamping itu POLITEKNIK LPP merupakan salah satu instansi yang terfokus pada dunia perkebunan, khusunya program studi Teknologi Kimia yang mengambil fokus studi di bidang pergulaan, oleh karena itu Magang yang dilakukan berorientasi pada proses pengolahan tebu di pabrik gula. Pada Magang, mahasiswa lebih difokuskan pada pengenalan alat dan proses pengolahan gula yang dilakukan di pabrik gula. Dari Magang yang dilakukan di PG Rejo Agung Baru-Madiun Patihan, Manguharjo dapat diketahui manajemen PG Rejo Agung Baru dibagi menjadi beberapa bagian antara lain bagian Tanaman, Pengolahan, Quality control, Administrasi, dan Instalasi alat dimana semua bagian-bagian tersebut memiliki peran masing-masing yang sangat di perlukan dalam proses produksi gula di pabrik gula. Bagian Proses adalah tempat mahasiswa teknik mesin melakukan Magang. Bagian proses ini memiliki peran mengolah bahan baku tebu menjadi produk utama berupa gula kristal putih (SHS) dan produk hasil sampingnya berupa tetes,ampas. Di bagian pengolahan terdiri dari beberapa unit kerja yaitu stasiun gilingan, pemurnian, penguapan, masakan, putaran dan penyelesaian, serta gudang. Dimana pada setiap bagian nya memiliki fungsi dan kinerja masing-masing sehingga untuk mempelajari seluruh bagian pengolahan, maka penulis melaksanakan kegiatan Magang di Pabrik Gula Rejo Agung Baru yang terletak di Jalan Yos Sudarso No.23, Patihan, Manguharjo, Kota Madiun, Provinsi Jawa timur dan merupakan Pabrik gula yang beroperasi dibawah naungan Direksi PT PG Rajawali I.
Kata Kunci : Gilingan, Pemurnian, Penguapan, Masakan, Puteran dan Penyelesaian, Pengepakan serta Gudang
Magang merupakan salah satu metode yang digunakan POLITEKNIK LPP untuk mengenalkan dunia kerja dan dunia industri kepada mahasiswa agar lebih memahami dan lebih siap terjun dalam dunia kerja di masa yang akan datang. Disamping itu POLITEKNIK LPP merupakan salah satu instansi yang terfokus pada dunia perkebunan, khusunya program studi Teknologi Kimia yang mengambil fokus studi di bidang pergulaan, oleh karena itu Magang yang dilakukan berorientasi pada proses pengolahan tebu di pabrik gula. Pada Magang, mahasiswa lebih difokuskan pada pengenalan alat dan proses pengolahan gula yang dilakukan di pabrik gula. Dari Magang yang dilakukan di PG Rejo Agung Baru-Madiun Patihan, Manguharjo dapat diketahui manajemen PG Rejo Agung Baru dibagi menjadi beberapa bagian antara lain bagian Tanaman, Pengolahan, Quality control, Administrasi, dan Instalasi alat dimana semua bagian-bagian tersebut memiliki peran masing-masing yang sangat di perlukan dalam proses produksi gula di pabrik gula. Bagian Proses adalah tempat mahasiswa teknik mesin melakukan Magang. Bagian proses ini memiliki peran mengolah bahan baku tebu menjadi produk utama berupa gula kristal putih (SHS) dan produk hasil sampingnya berupa tetes,ampas. Di bagian pengolahan terdiri dari beberapa unit kerja yaitu stasiun gilingan, pemurnian, penguapan, masakan, putaran dan penyelesaian, serta gudang. Dimana pada setiap bagian nya memiliki fungsi dan kinerja masing-masing sehingga untuk mempelajari seluruh bagian pengolahan, maka penulis melaksanakan kegiatan Magang di Pabrik Gula Rejo Agung Baru yang terletak di Jalan Yos Sudarso No.23, Patihan, Manguharjo, Kota Madiun, Provinsi Jawa timur dan merupakan Pabrik gula yang beroperasi dibawah naungan Direksi PT PG Rajawali I.
Kata Kunci : Gilingan, Pemurnian, Penguapan, Masakan, Puteran dan Penyelesaian, Pengepakan serta Gudang
Magang merupakan salah satu metode yang digunakan POLITEKNIK LPP untuk mengenalkan dunia kerja dan dunia industri kepada mahasiswa agar lebih memahami dan lebih siap terjun dalam dunia kerja di masa yang akan datang. Disamping itu POLITEKNIK LPP merupakan salah satu instansi yang terfokus pada dunia perkebunan, khusunya program studi Teknologi Kimia yang mengambil fokus studi di bidang pergulaan, oleh karena itu Magang yang dilakukan berorientasi pada proses pengolahan tebu di pabrik gula. Pada Magang, mahasiswa lebih difokuskan pada pengenalan alat dan proses pengolahan gula yang dilakukan di pabrik gula. Dari Magang yang dilakukan di PG Rejo Agung Baru-Madiun Patihan, Manguharjo dapat diketahui manajemen PG Rejo Agung Baru dibagi menjadi beberapa bagian antara lain bagian Tanaman, Pengolahan, Quality control, Administrasi, dan Instalasi alat dimana semua bagian-bagian tersebut memiliki peran masing-masing yang sangat di perlukan dalam proses produksi gula di pabrik gula. Bagian Proses adalah tempat mahasiswa teknik mesin melakukan Magang. Bagian proses ini memiliki peran mengolah bahan baku tebu menjadi produk utama berupa gula kristal putih (SHS) dan produk hasil sampingnya berupa tetes,ampas. Di bagian pengolahan terdiri dari beberapa unit kerja yaitu stasiun gilingan, pemurnian, penguapan, masakan, putaran dan penyelesaian, serta gudang. Dimana pada setiap bagian nya memiliki fungsi dan kinerja masing-masing sehingga untuk mempelajari seluruh bagian pengolahan, maka penulis melaksanakan kegiatan Magang di Pabrik Gula Rejo Agung Baru yang terletak di Jalan Yos Sudarso No.23, Patihan, Manguharjo, Kota Madiun, Provinsi Jawa timur dan merupakan Pabrik gula yang beroperasi dibawah naungan Direksi PT PG Rajawali I.
Kata Kunci : Gilingan, Pemurnian, Penguapan, Masakan, Puteran dan Penyelesaian, Pengepakan serta Gudang
Magang merupakan salah satu metode yang digunakan POLITEKNIK LPP untuk mengenalkan dunia kerja dan dunia industri kepada mahasiswa agar lebih memahami dan lebih siap terjun dalam dunia kerja di masa yang akan datang. Disamping itu POLITEKNIK LPP merupakan salah satu instansi yang terfokus pada dunia perkebunan, khusunya program studi Teknologi Kimia yang mengambil fokus studi di bidang pergulaan, oleh karena itu Magang yang dilakukan berorientasi pada proses pengolahan tebu di pabrik gula. Pada Magang, mahasiswa lebih difokuskan pada pengenalan alat dan proses pengolahan gula yang dilakukan di pabrik gula. Dari Magang yang dilakukan di PG Rejo Agung Baru-Madiun Patihan, Manguharjo dapat diketahui manajemen PG Rejo Agung Baru dibagi menjadi beberapa bagian antara lain bagian Tanaman, Pengolahan, Quality control, Administrasi, dan Instalasi alat dimana semua bagian-bagian tersebut memiliki peran masing-masing yang sangat di perlukan dalam proses produksi gula di pabrik gula. Bagian Proses adalah tempat mahasiswa teknik mesin melakukan Magang. Bagian proses ini memiliki peran mengolah bahan baku tebu menjadi produk utama berupa gula kristal putih (SHS) dan produk hasil sampingnya berupa tetes,ampas. Di bagian pengolahan terdiri dari beberapa unit kerja yaitu stasiun gilingan, pemurnian, penguapan, masakan, putaran dan penyelesaian, serta gudang. Dimana pada setiap bagian nya memiliki fungsi dan kinerja masing-masing sehingga untuk mempelajari seluruh bagian pengolahan, maka penulis melaksanakan kegiatan Magang di Pabrik Gula Rejo Agung Baru yang terletak di Jalan Yos Sudarso No.23, Patihan, Manguharjo, Kota Madiun, Provinsi Jawa timur dan merupakan Pabrik gula yang beroperasi dibawah naungan Direksi PT PG Rajawali I.
Kata Kunci : Gilingan, Pemurnian, Penguapan, Masakan, Puteran dan Penyelesaian, Pengepakan serta Gudang
Item Type: | Thesis (Internship Report I) |
---|---|
Creators: | Creators NIM/NIDN Ilham, Firdaus Bambang Puja Sena 20.01.011 |
Contributors: | Contribution Contributors NIDK/NIDN Thesis advisor Ir. Fathur, Rahman Rifai, S.T., M.Eng., IPM 0514088001 |
Corporate Creators: | PT. PG. Rajawali Nusantara Indonesia PG Rejo Agung Baru Kota madiun, Jawa timur |
Uncontrolled Keywords: | gula,gilingan,pemurnian,penguapan,masakan |
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia |
Thesis Strata: | Diploma III |
Divisions: | DIII Teknik Kimia |
Depositing User: | Ilham Firdaus Bambang Puja Sena |
Date Deposited: | 09 Dec 2022 04:04 |
Last Modified: | 09 Dec 2022 04:04 |
URI: | https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/3420 |