UJI POTENSI CUKA DENGAN CAMPURAN EKSTRAK BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L) TERHADAP TINGKAT KEMATIAN GULMA ALANG- ALANG (Impreta Cylindrica L)

YADIGTA WIRA, PRATAMA PUTRA (2022) UJI POTENSI CUKA DENGAN CAMPURAN EKSTRAK BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L) TERHADAP TINGKAT KEMATIAN GULMA ALANG- ALANG (Impreta Cylindrica L). Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.

[thumbnail of LAPORAN TUGAS AKHIR UJI POTENSI CUKA DENGAN CAMPURAN EKSTRAK BELIMBING WULUH.pdf] Text
LAPORAN TUGAS AKHIR UJI POTENSI CUKA DENGAN CAMPURAN EKSTRAK BELIMBING WULUH.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Gulma alang-alang (Impreta cylindrica L) merupakan gulma rumput yang banyak
ditemukan di areal tanaman, khususnya kelapa sawit. Pengendalian gulma dengan menggunakan herbisida yang terus menerus dapat mengakibatkan gulma menjadi toleran pada suatu jenis herbisida tertentu dan bahkan dapat menjadi resisten dengan demikian diperlukan alternatif herbisidadenganbahan aktif yang lebih ramah lingkungan. asam asetat mampu menghambat gulma melalui perusakan membran sel, penurunan konduktansi stomata dan menginduksi penutupan stomata, penurunan laju transpirasi, penurunan serapan CO2, dan peningkatan O2, menghambat sintesis protein dan penurunan kadar klorofil sehingga menghambat laju fotosintesis. Kemudian ada berbagai macam khasiat yang dimiliki belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L)karena tumbuhan ini memiliki banyak sekali kandungan senyawa antara lain saponin, flavonid dan polifeno. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian untuk mengetahui potensi cuka dengan campuran ekstrak belimbing wuluh terhadap tingkat kematian gulma alang-alang. Metode dalam menganalisis data menggunakan uji anova dan uji DMRT tinggkat kepercayaan 5%.Hasil penelitian dilihat dari analisis anova yaituPemberian cuka (asam asetat) yang dicampur dengan ekstrak buah belimbing wuluh berpengaruh signifikan terhadap intensitas keracunan gulma alang-alang dan mortalitas kematian gulma alang-alang dengan pemberian cuka (asam asetat) yang dicampur dengan ekstrak buah belimbing wuluh berpengaruh signifikan dengan rata-rata mortalitas kematian tertinggi dengan rata-rata mortalitas kematian 64,48%.

Kata Kunci :cuka, ekstrak buah belimbing wuluh, gulma alang-alang

Item Type: Thesis (Final Report)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
YADIGTA WIRA, PRATAMA PUTRA
18.05.050
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
RETNO MUNINGSIH,, SP.,MSc
0526037901
Thesis advisor
AZHARI RIZAL,, S.Tr.,M.M.A
0505129301
Corporate Creators: Desa samirono, kecamatan. Gondokusuman, yogyakarta.
Uncontrolled Keywords: ALANG-ALANG, HERBISIDA, BELIMBING WULUH
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Thesis Strata: Diploma IV
Divisions: DIV Budidaya Tanaman Perkebunan
Depositing User: Yadigta Wira Pratama Putra
Date Deposited: 04 Nov 2022 06:24
Last Modified: 04 Nov 2022 06:24
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/3386

Actions (login required)

View Item
View Item