PENGARUH WAKTU TINGGAL TEBU TERHADAP KUALITAS NIRA SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN GULA SEMUT

Andi, Irda ramadhani (2022) PENGARUH WAKTU TINGGAL TEBU TERHADAP KUALITAS NIRA SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN GULA SEMUT. Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.

[thumbnail of 2022_LAPORAN PA_ANDI IRDA RAMADHANI_1901018.pdf] Text
2022_LAPORAN PA_ANDI IRDA RAMADHANI_1901018.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Nira tebu merupakan hasil utama dari tebu yang kemudian dijadikan bahan utama dalam pembuatan gula. Waktu tinggal tebu dapat menurunkan jumlah produksi gula, oleh karena itu diperlukan adanya penanganan untuk mencegah adanya inversi sukrosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nira sebagai bahan baku pembuatan gula semut dengan variasi waktu tinggal <24 jam, 48 jam, 72 jam, 96 jam, 120 jam, 144 jam, dan 168 jam. Metode untuk mengetahui kualitas nira tebu dilakukan analisa %brix, %pol, pH, HK, dan Gula Reduksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu tinggal dapat menyebabkan kerusakan pada nira didalam tebu. Waktu tinggal 168 jam mengalami kerusakan yang paling besar karena terjadinya waktu tinggal yang paling lama hasil gula reduksinya sebesar 2,45%. Sedangkan untuk 48 jam sebesar 0,92%, variasi 72 jam sebesar 1,17%, variasi 96 jam sebesar 1,40%, variasi 120 jam sebesar 1,50%, variasi 144 jam sebesar 1,77%, dan untuk <24 jam kerusakan sukrosa didalam tebu paling sedikit disebabkan karena jeda waktu tebang sampai dengan giling tidak terpaut jauh. Kesimpulan penelitian ini kualitas nira tebu dipengaruhi oleh semakin lama waktu tinggal tebu maka tebu akan semakin rusak dan tebu yang telah mengalami penundaan giling selama 7 hari masih dinyatakan layak jika digunakan sebagai bahan baku pembuatan bahan baku gula semut

Item Type: Thesis (Final Report)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Andi, Irda ramadhani
19.01.018
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
Ir. Fathur, Rahman Rifai,S.T.,M.Eng
0514088001
Thesis advisor
Ir. Kunthi, Widhyasih,S.T.,M.Eng
0529098203
Thesis advisor
Arif, Hidayat,S.T.,M.Eng
0527058702
Uncontrolled Keywords: Kualitas Nira, Waktu Tinggal, dan Gula Semut
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia
Thesis Strata: Diploma III
Divisions: DIII Teknik Kimia
Depositing User: Andi Irda Ramadhani
Date Deposited: 07 Oct 2022 06:41
Last Modified: 07 Oct 2022 06:41
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/3240

Actions (login required)

View Item
View Item