OPTIMALISASI pH LIME SACCHARATE DAN pH DEFEKASI LIME SACCHARATE PADA PROSES PEMURNIAN DI PT. PG RAJAWALI II UNIT PG TERSANA BARU MEMBER OF ID FOOD

APRILIA, DINDA WULANDARI (2022) OPTIMALISASI pH LIME SACCHARATE DAN pH DEFEKASI LIME SACCHARATE PADA PROSES PEMURNIAN DI PT. PG RAJAWALI II UNIT PG TERSANA BARU MEMBER OF ID FOOD. Final Report thesis, POLITEKNIK LPP YOGYAKARTA.

[thumbnail of APRILIA DINDA WULANDARI_LAPORAN PROYEK AKHIR_1901026_2019.pdf] Text
APRILIA DINDA WULANDARI_LAPORAN PROYEK AKHIR_1901026_2019.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Proses pemurnian merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi kualitas gula yang bertujuan untuk menghilangkan kotoran dan mencegah terjadinya kerusakan sukrosa pada nira. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efek pemurnian dalam mengefesiensikan waktu proses pemurnian dengan menggunakan pemurnian defekasi lime saccharate. pabrik gula Tersana Baru beberapa tahun ini hanya menggunakan satu siklus proses pemurnian defekasinya, hal ini dikarenakan adanya pemborosan pada bahan pembantu proses. Oleh karena itu, pabrik mengupayakan mengaplikasikan kembali proses pemurnian menggunakan lime saccharate. Penelitian ini akan membahas mengenai keoptimalan pH lime saccharate pada proses pemurnian defekasi yang ditinjau dari volume endapan, pol dan brix nira jernih, kadar kapur nira jernih, dan turbidity nira jernih. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, pH optimum defekasi yaitu 8,5. Sedangkan pH optimum lime saccharate 11. Tujuan mengaplikasikan kembali lime sachharate sebagai altenatif susu kapur agar bahan pembatu proses seperti kapur dan belerang dapat digunakan seminimal mungkin agar biaya produksi dapat ditekan. Penggunaan lime saccaharate hanya memerlukan kurang lebih 5% dari volume nira mentah untuk mencapai pH nira defekasi 8,5. Jumlah tersebut relatif kecil jika dibandingkan dengan nira kental yang dihasilkan oleh PG Tersana Baru. dapat disimpulkan bahwa pH defekasi lime saccharate optimum nira jernih berada di range pH 8,5 dan pH lime saccharate optimum berada di range pH 11. Hal ini disebabkan semakin tinggi pH maka semakin tinggi volume pengendapan sehingga menyebabkan kadar kapur, HK, dan nilai turbidity yang tinggi.

Item Type: Thesis (Final Report)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
APRILIA, DINDA WULANDARI
19.01.026
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
Hendri, Rantau, S.T, M.Eng
0503018402
Thesis advisor
Ratna, Sri Harjanti S.T., M.Eng
0020027801
Thesis advisor
Anugrah, Perdana Rahmanta S.T.,M.Eng
0017037301
Corporate Creators: PT. PG RAJAWALI II UNIT PG TERSANA BARU MEMBER OF ID FOOD
Uncontrolled Keywords: stasiun pemurnian, lime saccharate, turbidity, HK, volume pengendapan
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia
Thesis Strata: Diploma III
Divisions: DIII Teknik Kimia
Depositing User: Aprilia Dinda Wulandari
Date Deposited: 27 Sep 2022 03:02
Last Modified: 27 Sep 2022 03:02
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/3007

Actions (login required)

View Item
View Item