Pengaruh Kesegaran Tebu Terhadap Kadar Gula Reduksi dan Turbidity Nira Encer di Pabrik Gula Redjosarie, PTPN XI

Anisa, Husnaini (2022) Pengaruh Kesegaran Tebu Terhadap Kadar Gula Reduksi dan Turbidity Nira Encer di Pabrik Gula Redjosarie, PTPN XI. Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.

[thumbnail of Pengaruh Kesegaran Tebu Terhadap Kadar Gula Reduksi dan Turbidity Nira Encer di Pabrik Gula Redjosarie, PTPN XI.pdf] Text
Pengaruh Kesegaran Tebu Terhadap Kadar Gula Reduksi dan Turbidity Nira Encer di Pabrik Gula Redjosarie, PTPN XI.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (711kB)

Abstract

Penundaan penggilingan tebu dapat menurunkan jumlah produksi gula, oleh karena itu sangat diperlukan adanya penanganan untuk mencegah adanya inversi sukrosa. Inversi sukrosa yaitu reaksi perpecahan sukrosa menjadi gula invert, yaitu glukosa dan fruktos yang tidak dapat di kristalkan. Sifat alami dari nira tebu salah satunya adalah mempunyai pH yang cukup asam sedangkan sukrosa lebih stabil pada suasana basa atau netral. pH asam akan mengakibatkan hidrolisis terhadap larutan nira. Gula reduksi saat keadaan basa atau
suhu tinggi akan pecah membentuk asam-asam organik dan meningkatkan intensitas warna pada nira. Gula reduksi yang bertambah terjadi karena inversi sukrosa menjadi gula invert
sehingga berdampak kerugian akibat kehilangan gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kesegaran tebu terhadap gula reduksi menggunakan
metode schoorl dan Turbidity pada nira encer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesegaran tebu sangat berpengaruh terhadap kehilangan sukrosa. Kadar gula reduksi paling rendah pada waktu tenggang tebang-giling 24 jam yaitu NPP sebesar 1,45%, NM sebesar 1,36% dan NE sebesar 1,26% serta nilai Turbidity sebesar 66,87 mg/SiO2. Sedangkan yang
paling tinggi yaitu 72 jam dengan kadar gula reduksi NPP sebesar 1,89%, NM sebesar 1,67% dan NE sebesar 1,43 serta nilai Turbidity sebesar 74,07 mg/SiO2. Semakin lama
waktu tenggang tebang giling dapat menunjukkan kenaikan gula reduksi yang konstan. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat bahwa kualitas nira yang paling baik adalah nira yang dihasilkan dari tebu segar.

Item Type: Thesis (Final Report)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Anisa, Husnaini
19.01.046
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
Ir. Fathur Rahman, Rifai, S.T., M.Eng., IPM.
0514088001
Thesis advisor
Ir. Kunthi, Widhyasih, S.T., M.Eng
0529098203
Thesis advisor
Hendri, Rantau S.T.,M.Eng
0503018402
Corporate Creators: Pabrik Gula Redjosarie, PTPN XI
Uncontrolled Keywords: Gula Reduksi, Turbidity, pH, Kesegaran Tebu, Inversi
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 633 Tanaman persawahan dan perkebunan
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia
Thesis Strata: Diploma III
Divisions: DIII Teknik Kimia
Depositing User: Anisa Husnaini
Date Deposited: 21 Sep 2022 05:17
Last Modified: 21 Sep 2022 05:17
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/2909

Actions (login required)

View Item
View Item