EVALUASI KINERJA STASIUN MASAKAN DITINJAU DARI MASAKAN PERSEN TEBU DAN PURITY DROP

Novi, Wahyu Rahmadani (2022) EVALUASI KINERJA STASIUN MASAKAN DITINJAU DARI MASAKAN PERSEN TEBU DAN PURITY DROP. Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.

[thumbnail of LAPORAN PA ACC_NOVI WAHYU RAHMADANI_1901010.pdf] Text
LAPORAN PA ACC_NOVI WAHYU RAHMADANI_1901010.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Stasiun kristalisasi merupakan stasiun yang berfungsi untuk memerah larutan sukrosa dalam nira kental dengan proses sesederhana mungkin dan menekan biaya seminimal mungkin. Pada proses pemerahan larutan sukrosa dilakukan pada
pan masak (vacuum pan) dengan menggunakan uap bekas maupun uap nira. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi hasil dari stasiun masakan berdasarkan
masakan persen tebu dan purity drop. Stasiun masak di PG Pagottan menggunakan sistem masak tiga tingkat yaitu A, C, dan D. Pada pan A menggunakan bahan masak dari nira kental, gula c dan klare SHS sehingga menghasilkan masakan A kemudian di putar sebanyak dua kali agar mendapatkan gula produk. Sedangkan untuk pan C digunakan untuk memasak gula C yang diputar satu kali. Dan untuk pan D digunakan untuk memamsak gula D yang diputar sebanyak dua kali pada saat
diputar satu mendapat hasil samping yaitu tetes dan pada putaran kedua menghasilkan gula D2 dan klare D. Metode pada penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data selama 15 hari yang diambil dari laporan harian pabrik.
Kemudian untuk perhitungan menghitung masakan persen tebu dan purity drop dengan membandingkan dengan standar yang ada
Kata Kunci :masakan persen tebu, purity drop, skema masak, gula

Item Type: Thesis (Final Report)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Novi, Wahyu Rahmadani
19.01.010
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
Ratna, Sri Harjanti S.T., M.Eng
0020027801
Thesis advisor
Rifa'i, Rahman Saputro, S.Si.,M.Sc
0504128304
Thesis advisor
Hendri, Rantau S.T.,M.Eng
0503018402
Corporate Creators: PG. Pagotan, Madiun, Jawa Timur
Uncontrolled Keywords: masakan persen tebu, stasiun masakan, purity drop
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia
Thesis Strata: Diploma III
Divisions: DIII Teknik Kimia
Depositing User: Novi Wahyu Rahmadani
Date Deposited: 09 Sep 2022 09:06
Last Modified: 09 Sep 2022 09:06
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/2467

Actions (login required)

View Item
View Item