KELAPA TERHADAP RENDEMEN MINYAK MENTAH KOPRA

Cahya, Suci Diantomo (2019) KELAPA TERHADAP RENDEMEN MINYAK MENTAH KOPRA. Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.

[thumbnail of TA CAHYA SUCI DIANTOMO.pdf] Text
TA CAHYA SUCI DIANTOMO.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kelapa merupakan bahan baku primer dalam pembuatan Kopra yang di proses sehingga menghasilkan minyak kopra. Kelapa bisa didapatkan dengan mudah dipasaran atau produsen kelapa. Hal inilah yang melatarbelakangi penelitian.Apakah pengaruh umur bahan baku buah kelapa memiliki perbandingan kandungan
rendemen minyak mentah kopra dengan metode pengepresan kopra menggunakan alat press kopra.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Politeknik LPP Yogyakarta dan Laboratorium INSTIPER Yogyakarta. Dilaksanakan pada bulan Januari sampai
Maret 2019. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kandungan rendemen pada minyak mentah kopra yang di hasilkan dari bahan baku yang berbeda yaitu kelapa setengah tua dan kelapa tua, dengan menggunakan peralatan sederhana standar industri (alat press kopra). Parameter yang diamati tebal endosperm (mm),berat kopra (gr), hasil minyak mentah kopra (ml), serta rendemen minyak kopra (%).Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan metode pengepressan kopra adapun perlakuannya, yaitu endosperm setengah tua dan endosperm tua, masing – masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga total keseluruhan terdapat 6 unit percobaan. Analisis sidik ragam dengan Anova dilakukan terhadap data pengamatan dari semua variabel pengamatan pada tingkat signifikan 95 %. Apabila terdapat beda nyata antar perlakuan yang diuji lanjut
dengan uji BNT pada taraf nyatanya 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beda nyata pada parameter
Ketebalan Endosperm Segar (mm), serta tidak terdapat perbedaan nyata pada para meter Bobot Endosperm Setelah Pengovenan (gr), Persentase Penurunan Kadar Air (%), Minyak Mentah Kopra (ml) dan Persentase Rendemen Minyak Mentah Kopra (%) dari bahan baku kelapa setengah tua dan kelapa tua.

Item Type: Thesis (Final Report)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Cahya, Suci Diantomo
15.05.018
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
Ir. Galuh, Banowati, M.Sc
0511026101
Thesis advisor
Fitria, Nugraheni Sukmawati, S.P., M.Sc
UNSPECIFIED
Corporate Creators: Laboratorium Politeknik LPP Yogyakarta dan Laboratorium INSTIPER Yogyakarta
Uncontrolled Keywords: Kelapa, Kopra, rendemen
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 634 Perkebunan, buah-buahan dan ilmu kehutanan
Thesis Strata: Diploma IV
Divisions: DIV Budidaya Tanaman Perkebunan
Depositing User: Editor Editor
Date Deposited: 16 Nov 2021 01:35
Last Modified: 16 Nov 2021 01:35
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/698

Actions (login required)

View Item
View Item