PENGARUH KARAKTERISTIK BAHAN BAKU DAN PROSES MASAKAN TERHADAP RASA DAN WARNA PT LOMBOK GANDARIA - KARANGANYAR

SHELA, DHENINTA SARI (2017) PENGARUH KARAKTERISTIK BAHAN BAKU DAN PROSES MASAKAN TERHADAP RASA DAN WARNA PT LOMBOK GANDARIA - KARANGANYAR. Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.

[thumbnail of TA SHELA DHENINTA SARI.pdf] Text
TA SHELA DHENINTA SARI.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kecap merupakan produk pangan tradisional yang digunakan sebagai penambah cita rasa makanan Gula merah mempunyai rasa dan aroma yang khas, sehingga tidak dapat digantikan oleh gula pasir. Penggunaan gula merah sangat luas diantaranya untuk pemanis minuman, penyedap makanan, bahan pembuat dodol, kue dan merupakan salah satu bahan baku dalam industri kecap. Gula merah sebagai bahan baku dalam pembuatan kecap akan mempengaruhi rasa kecap manis yang dihasilkan. Selain itu, selama proses pemasakan terjadi reaksi karamelisasi gula dan reaksi Maillard antara gula dengan protein yang berasal dari air kacang juga akan mempengaruhi rasa kecap. Organoleptik merupakan pengujian terhadap bahan makanan berdasarkan kesukaan dan kemauan untuk mempergunakan suatu produk. Uji organoleptik merupakan cara pengujian dengan menggunakan indera manusia sebagai alat utama untuk pengukuran daya penerimaan terhadap produk. Pengujian organoleptik mempunyai peranan penting dalam penerapan mutu. Pengujian organoleptik dapat memberikan indikasi kebusukan, kemunduran mutu dan kerusakan lainnya dari produk. Suhu dan waktu pemasakan gula juga berpengaruh pada warna dan rasa. Pada suhu masak gula jika terlalu tinggi maka akan terjadi karamelisasi dan pada waktu masak gula terlalu lama maka warna gula akan menjadi coklat tua dan memberi rasa manis pahit.

Item Type: Thesis (Final Report)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
SHELA, DHENINTA SARI
14.01.017
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
Ratna, Sri Harjanti S.T., M.Eng
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Lestari, Hetalesi Saputri, S.T., M.Eng
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Ir. Kunthi, Widhyasih, S.T., M.Eng
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: kata kunci: Kecap, gula merah, organoleptik, suhu dan waktu masak gula.
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia
Thesis Strata: Diploma III
Divisions: DIII Teknik Kimia
Depositing User: Editor Editor
Date Deposited: 21 Jun 2023 07:08
Last Modified: 21 Jun 2023 07:08
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/3943

Actions (login required)

View Item
View Item