Utamie, Lestari Buchari (2017) PENGUJIAN MIKROBA KAPANG, KHAMIR DAN BAKTERI COLIFORM TERHADAP GULA MERAH TEBU DAN GULA MERAH KELAPA. Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.
TA UTAMIE LESTARI BUCHARI.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (747kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi mikroba/mikroorganisme yang tumbuh pada gula merah tebu dan gula merah kelapa yang telah tersimpan di gudang sebelum digunakan untuk proses pembuatan kecap. Ada dua cara pengujian yang dilakukan yaitu uji mikroba kapang dan khamir serta uji bakteri coliform. Media Yeast Glucose Chlorapmhenicol Agar dan Plate Count Agar sebagai media pertumbuhan mikroorganisme, sedangkan medium Lactose Broth dan Brillian Green Lactose Broth sebagai media identifikasi pertumbuhan bakteri coliform. Spesies/jenis kapang yang akan diteliti adalah Aspergillus Niger, sedangkan untuk khamir adalah Zygosaccharomyces Bailii dan bakteri adalah coliform fekal. Setelah dilakukan pengujian hasil pengamatan terbukti bahwa terdapat mikroba kapang, khamir, dan bakteri Coliform fekal pada gula merah tebu dan gula merah kelapa.
Item Type: | Thesis (Final Report) |
---|---|
Creators: | Creators NIM/NIDN Utamie, Lestari Buchari 14.01.021 |
Contributors: | Contribution Contributors NIDK/NIDN Thesis advisor Ratna, Sri Harjanti S.T., M.Eng UNSPECIFIED Thesis advisor Lestari, Hetalesi Saputri, S.T., M.Eng UNSPECIFIED Thesis advisor Ir. Kunthi, Widhyasih, S.T., M.Eng UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Keywords : gula merah tebu, gula merah kelapa, mikroba, kapang, khamir, bakteri coliform. |
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia |
Thesis Strata: | Diploma III |
Divisions: | DIII Teknik Kimia |
Depositing User: | Editor Editor |
Date Deposited: | 21 Jun 2023 06:41 |
Last Modified: | 21 Jun 2023 06:41 |
URI: | https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/3941 |