PERBEDAAN KUALITAS NIRA TEBU DILIHAT DARI NILAI pH, POL, GULA REDUKSI DAN SAKAROSA DI PABRIK GULA TERSANA BARU CIREBON

Mareta, Safitriyana (2017) PERBEDAAN KUALITAS NIRA TEBU DILIHAT DARI NILAI pH, POL, GULA REDUKSI DAN SAKAROSA DI PABRIK GULA TERSANA BARU CIREBON. Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.

[thumbnail of TA MARETA SAFITRIYANA.pdf] Text
TA MARETA SAFITRIYANA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penundaan penggilingan tebu dapat menurunkan jumlah produksi gula, oleh karena itu diperlukan adanya penanganan untuk mencegah adanya inversi sukrosa. Inversi sukrosa yaitu reaksi perpecahan sukrosa menjadi gula invert, yaitu glukosa dan fruktosa yang tidak dapat dikristalkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nira tebu yang dihasilkan apabila tebu dalam kondisi tebakar dan tebu mengalami masa penyimpanan yang lama di cane yard, serta lamanya waktu penundaan penggilingan. Keterlambatan pengiriman dan pengggilingan tebu sangat berpengaruh terhadap tingkat kehilangan sukrosa. Seperti yang diketahui bahwa setelah tebu terpotong, maka akan menyebabkan luka yang dapat menjadi pintu masuknya mikrobia, salah satunya mikrobia Leuconostoc mesenteriodes. Bakteri ini merupakan bakteri pemakan gula dan penghasil dextran pada nira sehingga menyebabkan kenaikan viskositas dan penurunan mutu gula. Dekstran adalah makromolekul hasil perpecahan glukosa yang terikat pada 1,6 α, 1,3 α dan 1,2 α. Disamping meningkatkan viskositas, dekstran juga menyebabkan pol semu. Setiap 0,1% dekstran menyebabkan pol semu 0,3%. Pada tebu terbakar dan tidak segar, gula reduksi dapat meningkat menjadi 8–10 % brix dari brix normal 3% dan dekstran 1000-1500 ppm. Data dari hasil analisis selama sepuluh hari dalam masa praktek, diperoleh melalui analisis brix, pol, pH, gula reduksi dan sakarosa terhadap variasi nira perahan pertama dari tebu wayu, tebu terbakar dan juga tebu segar sebagai pembanding. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas nira perahan pertama yang paling baik adalah nira yang dihasilkan dari tebu segar.

Item Type: Thesis (Final Report)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Mareta, Safitriyana
14.01.009
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
Ir. Fathur, Rahman Rifai, S.T., M.Eng. IPM
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Anugrah, Perdana Rahmana, S.T., M.Eng
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Lestari, Hetalesi Saputri, S.T., M.Eng
UNSPECIFIED
Corporate Creators: DI PABRIK GULA TERSANA BARU CIREBON
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Leuconostoc mesenteroides, dekstran, inversi
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia
Thesis Strata: Diploma III
Divisions: DIII Teknik Kimia
Depositing User: Editor Editor
Date Deposited: 21 Jun 2023 04:12
Last Modified: 21 Jun 2023 04:12
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/3931

Actions (login required)

View Item
View Item