EVALUASI STASIUN MASAKAN BERDASARKAN PERHITUNGAN NERACA BRIX DAN KUALITAS GULA YANG DIHASILKAN DI PT. BERKAH MANIS MAKMUR-BANTEN

Wahyu, Anisa (2019) EVALUASI STASIUN MASAKAN BERDASARKAN PERHITUNGAN NERACA BRIX DAN KUALITAS GULA YANG DIHASILKAN DI PT. BERKAH MANIS MAKMUR-BANTEN. Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.

[thumbnail of TA WAHYU ANISA_TEKNIK KIMIA_16.01.027.pdf] Text
TA WAHYU ANISA_TEKNIK KIMIA_16.01.027.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Stasiun kristalisasi merupakan stasiun pembentukan kristal gula yang berasal dari Thick Liquor dan kemudian dimasak dalam kondisi vakum di dalam pan masak (vaccum pan). Tujuan dari evaluasi ini yaitu untuk mengevaluasi hasil kinerja stasiun masakan berdasarkan perhitungan neraca brix dan kualitas gula yang dihasilkan. Tiga tingkat skema kristalisasi digunakan untuk memproduksi gula rafinasi. Tingkat pertama kristalisasi memakai bahan thick liquor. Tingkat kedua kristalisasi memakai bahan sirup R1, dan tingkat ketiga kristalisasi memakai bahan sirup R2. Pada skema masak PT. Berkah Manis Makmur proses kristalisasi dibedakan menjadi dua yaitu Boiling Recovery dan Boiling Refinery, dimana boiling refinery dikhususkan untuk memasak massecuite yang menghasilkan gula produk R1 dan R2 dengan parameter yang utama yaitu warna,ash, dan kadar gula reduksi, sedangkan pada boiling recofery dikhususkan untuk memasak massecuite C1, C2 dan C3 dengan parameter utama yaitu purity dan brix. Metode yang dilakukan dalam evaluasi meliputi pengumpulan data analisa laboratorium selama satu periode serta perhitungan neraca brix untuk mengetahui input dan output bahan yang dihasilkan. Dari hasil penelitian dan hasil perhitungan diketahui bahwa mutu gula di PT. Berkah Manis Makmur sudah memenuhi persyaratan standar SNI, sedangkan untuk hasil samping berupa final molasses memiliki purity yang tinggi, pada final molasses harus ditekan sekecil mungkin puritynya untuk meminimalisir kehilangan gula. Pada perhitungan neraca dapat diketahui bahwa seluruh pan masakan masih dapat menampung kapasitas yang diperlukan.

Item Type: Thesis (Final Report)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Wahyu, Anisa
16.01.027
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
Ir. Fathur, Rahman Rifai, S.T., M.Eng. IPM
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Ratna, Sri Harjanti,S.T.,M.Eng.,IPM
UNSPECIFIED
Corporate Creators: DI PT. BERKAH MANIS MAKMUR-BANTEN
Uncontrolled Keywords: skema masak, purity, warna, final molasses.
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia
Thesis Strata: Diploma III
Divisions: DIII Teknik Kimia
Depositing User: Editor Editor
Date Deposited: 19 Jun 2023 04:28
Last Modified: 19 Jun 2023 04:28
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/3912

Actions (login required)

View Item
View Item