PENGARUH LAMA WAKTU AIR SIRAMAN PADA PEMUTARAN TERHADAP WARNA ICUMSA DAN KADAR AIR DALAM GULA DI PT. PG RAJAWALI II (ID FOOD) UNIT TERSANA BARU

Rima, Rizky Tiara (2022) PENGARUH LAMA WAKTU AIR SIRAMAN PADA PEMUTARAN TERHADAP WARNA ICUMSA DAN KADAR AIR DALAM GULA DI PT. PG RAJAWALI II (ID FOOD) UNIT TERSANA BARU. Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.

[thumbnail of LAPORAN TUGAS AKHIR RIMA RIZKY TIARA_1901003] Text (LAPORAN TUGAS AKHIR RIMA RIZKY TIARA_1901003)
2022_Laporan TA_RIMA RIZKY TIARA_1901003-.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (335kB)

Abstract

Gula Kristal Putih (GKP) merupakan bahan pemanis alami dari bahan baku tebu atau bit yang digunakan untuk keperluan konsumsi rumah tangga maupun untuk bahan baku industri pangan. Secara umum, proses pembuatan gula di industri
meliputi beberapa tahap, yaitu tahap persiapan, tahap penggilingan, tahap pemurnian nira, tahap penguapan nira, tahap kristalisasi dan sentrifugasi serta tahap penyelesaian
akhir. Gula sebelum menjadi gula kristal putih, diproses terlebih dahulu antara cairan dengan kristalnya di stasiun puteran. Untuk mempermudah pemisahan gula dengan cairannya dilakukan dengan cara penambahan air siraman karena dapat
menghilangkan lapisan cairan yang masih menempel pada Kristal gula. Lama waktu putar air siraman akan berpengaruh terhadap mutu gula kristal yaitu pada warna ICUMSA dan kadar air dalam gula. Hasil penelitian menunjukkan semakin lama
waktu putar air siraman maka hasil warna ICUMSA yang diperoleh semakin rendah dan gula yang dihasilkan akan lebih putih dan kadar air dalam gula meningkat. Namun, semakin kecil atau rendah kadar air maka gula dapat bertahan lama dan teksturnya tidak lembek serta rentan terkontaminasi oleh mikroba. Lama waktu putar air siraman yang paling optimal diberikan pada pemutaran gula yaitu pada waktu 5 detik dengan hasil warna ICUMSA yang diperoleh yaitu 246,5075 IU dan hasil kadar air dalam gula yang diperoleh yaitu 0,190%.
Kata kunci : Pemutaran, Lama waktu putar air siraman, Warna ICUMSA, Kadar air dalam gula

Item Type: Thesis (Final Report)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Rima, Rizky Tiara
19.01.003
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
Ir. Kunthi, Widhyasih,S.T.M.Eng.,IPM
0529098203
Corporate Creators: PT. PG RAJAWALI UNIT TERSANA BARU
Uncontrolled Keywords: Putaran, air siraman, siklus waktu, icumsa, kadar air
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia
Thesis Strata: Diploma III
Divisions: DIII Teknik Kimia
Depositing User: Rima Rizky Tiara
Date Deposited: 11 Oct 2022 02:33
Last Modified: 11 Oct 2022 02:33
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/3349

Actions (login required)

View Item
View Item