Analisis Pengendalian Kualitas Produk Gula Kristal Putih Pabrik Gula Wringin Anom PT Perkebunan Nusantara XI Dengan Statistical Quality Control (SQC)

May Sarah, Dewiwidarti (2022) Analisis Pengendalian Kualitas Produk Gula Kristal Putih Pabrik Gula Wringin Anom PT Perkebunan Nusantara XI Dengan Statistical Quality Control (SQC). Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.

[thumbnail of Analisis Pengendalian Kualitas Produk Gula Kristal Putih Pabrik Gula Wringin Anom PTPN XI Dengan Metode Statistical Quality Control (SQC).pdf] Text
Analisis Pengendalian Kualitas Produk Gula Kristal Putih Pabrik Gula Wringin Anom PTPN XI Dengan Metode Statistical Quality Control (SQC).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

PT Perkebunan Nusantara XI (PTPN XI) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri agro, dengan produk utama Gula Kristal Putih (GKP). Pada penelitian ini akan dibahas pengendalian kualitas produk gula kristal putih yang sesuai dengan SNI 3140.3:2010 yang dikelola oleh Pabrik Gula Wringin Anom pada musim giling 2022. Oleh karenanya, upaya
peningkatan kualitas GKP perlu dilakukan dengan menerapkan kegiatan pengendalian kualitaas. Kegiatan pengendalian kualitas bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab penurunan kualitas produk GKP selama proses produksi menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) yaitu
dengan alat bantuk (Check sheet, grafik histogram, diagram pareto, peta kendali, diagram sebab akibat). Kegiatan pengendalian kualitas yang dilakukan oleh Pabrik Gula Wringin Anom belum optimal. Jenis defect product yang terdapat di Pabrik Gula Wringin Anom terbagi menjadi tiga
macam yaitu gula halus, krikilan, dan scrap sugar. Berdasarkan alat analisis p�Chart, menunjukkan bahwa terdapat dua titik pada p-Chart gula halus yang
berada pada luar batas kendali atas. Pada alat analisis diagram pareto diketahui bahwa krikilan merupakan jenis defect product yang paling mendominasi.
Faktor yang menjadi penyebab terjadinya krikilan terdapat tiga macam yaitu mesin, bahan baku, lingkungan kerja. Kedua scrup sugar faktor penyebab terdapat empat macam yaitu mesin. Lingkungan kerja, manusia, metode kerja.

Item Type: Thesis (Final Report)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
May Sarah, Dewiwidarti
19.01.036
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
UNSPECIFIED
Ir. Fathur Rahman Fifai, S.T.,M.Eng.,IPM
0514088001
Corporate Creators: Situbondo, Jawa Timur
Uncontrolled Keywords: Statistical Quality Control (SQC), Gula Halus, Gula Krikilan, p�Chart, diagram Pareto
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia
Thesis Strata: Diploma III
Divisions: DIII Teknik Kimia
Depositing User: May Sarah Dewi Widarti
Date Deposited: 07 Oct 2022 06:28
Last Modified: 07 Oct 2022 06:28
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/3277

Actions (login required)

View Item
View Item