Pengaruh pH Defekasi Terhadap Pengendapan Kotoran dan Kualitas Proses Pemurnian

Nurul, Asya (2022) Pengaruh pH Defekasi Terhadap Pengendapan Kotoran dan Kualitas Proses Pemurnian. Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.

[thumbnail of Pengaruh pH Defekasi Terhadap Pengendapan Kotoran dan Kualitas Proses Pemurnian.pdf] Text
Pengaruh pH Defekasi Terhadap Pengendapan Kotoran dan Kualitas Proses Pemurnian.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kualitas gula dipengaruhi oleh proses produksi terutama di pemurnian nira. Tujuan dari proses pemurnian yaitu untuk menghilangkan bukan gula dalam nira mentah sebanyak
mungkin dengan menghindari kehilangan gula sekecil mungkin. Stasiun pemurnian adalah salah satu faktor penting terhadap kualitas gula produk, dimana proses yang terjadi yaitu
menghilangkan unsur non sukrosa yang ada pada nira. Dapat dikatakan bahwa kualitas gula produk yang dihasilkan sangat bergantung pada proses pemurnian nira mentah menjadi nira
jernih. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pH nira encer yang optimal terhadap kualitas nira pada proses pemurnian defekasi ditinjau dari kecepatan pengendapan dan turbidity nira encer. Analisis turbidity nira encer dilakukan dengan menggunakan spectrophotometery dengan variabel uji yang digunakan dalam analisis turbidity yaitu pH. Variasi pH defekasi yang diaplikasikan pada penelitian ini yaitu pH 7; 7,5; 8; dan 8,5. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pH defekasi pada proses pemurnian dikatakan paling optimal dibandingkan dengan sampel lainnya yaitu pada pH 7,5 dengan kecepatan pengendapan sebanyak 51,4 mm/menit dikarenakan semakin tinggi pH maka pengendapan akan semakin cepat terjadi dan nilai turbidity nira encer yaitu 87,98 mg/SiO2 dikarenakan titik isoelektris yang optimal terdapat pada pH ini sehingga dihasilkan nira yang lebih jernih dibandingkan dengan nira pada sampel yang lainnya.

Item Type: Thesis (Final Report)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Nurul, Asya
19.01.049
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
Ir. Fathur, Rahman Rifai, S.T., M.Eng., IPM
0514088001
Thesis advisor
Ir. Kunthi, Widhyasih, S.T., M.Eng., IPM
0529098203
Thesis advisor
Hendri, Rantau, S.T., M.Eng
0503018402
Corporate Creators: Pabrik Gula Redjosarie - Magetan
Uncontrolled Keywords: nira mentah, nira encer, pH, turbidity, kecepatan pengendapan, titik isoelektris, spectrophotometry, pemurnian defekasi, kualitas gula produk
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia
Thesis Strata: Diploma III
Divisions: DIII Teknik Kimia
Depositing User: Nurul Asya
Date Deposited: 21 Sep 2022 05:49
Last Modified: 21 Sep 2022 05:49
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/2918

Actions (login required)

View Item
View Item