Evaluasi Keseragaman Kristal Gula Ditinjau dari Kualitas Nira Kental Di PT PG RAJAWALI II Unit PG Tersana Baru Member OF ID FOOD

Wida, Dwi Nengtyas (2022) Evaluasi Keseragaman Kristal Gula Ditinjau dari Kualitas Nira Kental Di PT PG RAJAWALI II Unit PG Tersana Baru Member OF ID FOOD. Final Report thesis, POLITEKNIK LPP YOGYAKARTA.

[thumbnail of Evaluasi Keseragaman Kristal Gula Ditinjau dari Kualitas Nira Kental Di PT PG RAJAWALI II Unit PG Tersana Baru Member OF ID FOOD.pdf] Text
Evaluasi Keseragaman Kristal Gula Ditinjau dari Kualitas Nira Kental Di PT PG RAJAWALI II Unit PG Tersana Baru Member OF ID FOOD.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Proses kristalisasi merupakan salah satu proses di pabrik gula yang bertujuan untuk mengubah dari fase cair menjadi fase padat atau kristal, yang berasal dari nira kental tersulfitir dilakukan pada bejana tertutup dan dalam keadaan vacuum (hampa), dengan menekan kehilangan sukrosa serendah mungkin. Tujuan dari evaluasi ini yaitu untuk mengevaluasi keseragaman pada kristal gula di stasiun masakan ditinjau dari kualitas nira kental. Parameter yang digunakan dalam
distribusi ukuran kristal adalah Mean Aperture (MA) dan Coefficient of Variance (CV). Pada PT. PG. Rajawali II Unit PG Tersana Baru standar keseragaman kristal atau CV untuk GKP <35 %, berdasarkan hasil pengamatan menunjukkan bahwa
hasil GKP dengan ukuran kristal kisaran 0.79-1.06, Coefficient of Variance (CV) >35 %. Hasil yang didapat kurang dari standar yang ditetapkan dikarenakan terjadi
kendala, seperti steam yang digunakan kurang dan kualitas nira kental yang dihasilkan kurang atau lebih dari standar yang ditetapkan, serta kurangnya pasokan bahan baku tebu yang didapat. Dengan menghasilkan GKP (Gula Kristal Putih)
sesuai dengan standar pabrik, steam yang digunakan cukup dan cara memasak yang diterapkan sesuai dengan SOP (Standar Operasional Pabrik) guna untuk mengendalikan kesalahan yang tidak diinginkan, sehingga proses kristalisasi perlu dipertimbangkan dengan cermat dan baik.

Item Type: Thesis (Final Report)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Wida, Dwi Nengtyas
19.01.013
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
Ir. Fathur, Rahman Rifai, S.T., M.Eng.
0525108401
Thesis advisor
Hendri, Rantau, S.T., M.Eng.
0503018402
Thesis advisor
Ir. Kunthi, Widhyasih, S.T., M.Eng.
0529098203
Corporate Creators: PT. PG RAJAWALI II UNIT PG TERSANA BARU MEMBER OF ID FOOD
Uncontrolled Keywords: Stasiun Masakan, Kristalisasi, Nira Kental, Ukuran Kristal, Coefficient of Variance
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia
Thesis Strata: Diploma III
Depositing User: Wida Dwi Nengtyas
Date Deposited: 21 Sep 2022 05:55
Last Modified: 21 Sep 2022 05:55
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/2916

Actions (login required)

View Item
View Item