Pengenalan Alat Proses Pengolahan Gula di PT. Gendhis Multi Manis - BULOG

Fadil, Agung Wibowo (2021) Pengenalan Alat Proses Pengolahan Gula di PT. Gendhis Multi Manis - BULOG. Internship report II thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.

[thumbnail of PENGENALAN ALAT PROSES PENGOLAHAN GULA.pdf] Text
PENGENALAN ALAT PROSES PENGOLAHAN GULA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Pabrik gula Gendhis Multi Manis (GMM) merupakan pabrik gula di kabupaten Blora Jawa Tengah yang mempunyai kapasitas giling 4000 TCD. Pada pabrik GMM dalam membuat gula menggunakan beberapa tahapan yaitu melalui Stasiun Gilingan, Raw House, Stasiun Kristalisasi, Stasiun Purifikasi, Sugar Drying and Cooler, dan packing. Proses pengolahannya menggunakan sistem DRK (Defekasi Remelt Karbonatasi). Pada prosesnya tebu masuk ke alat kerja pendahuluan menggunakan double cane cutter dan HDHS (Heavy Duty Hummer Shredder) yang berfungsi untuk membuka sel-sel tebu. Sebelum itu tebu yang masuk dianalisa brix oleh pos brix kemudian ditimbang. Setelah itu tebu dibongkar menggunakan truk tipper dan unloading crane. tebu masuk kedalam stasiun gilingan untuk dicacah sehingga menghasilkan nira mentah. Nira mentah masuk kedalam raw house untuk dimurnikan dengan static mixer, dimana static mixer merupakan tempat nira yang ditambahkan dengan susu kapur. Nira mentah dikentalkan dengan cara diuapkan dalam evaporator dengan menghasilkan brix 65%. Nira kental dikristalkan di stasiun masakan dengan menggunakan sistem masak W,A,B,C sehingga menghasilkan gula kristal. Nira kental dimasak dalam vacuum pan A untuk menghasilkan gula A sebagai bahan masak di vacuum pan W sebelum itu gula A diremelt dengan raw sugar. Hasil dari remelt masuk kedalam purifikasi dengan penambahan CO2 setelah itu menjadi fine liqour dan hasil sampingnya adalah blotong. Fine liqour sebagai bahan masak di vacuum pan W untuk menghasilkan masscuite white. Kemudian diputar dalam centrifugal untuk memisahkan mollases dan gula kristal putih. Gula kristal putih dikeringkan dengan sugar dryer. Setelah gula kering, gula di packing dengan kemasan 50 kg dan siap didistribusikan

Item Type: Thesis (Internship report II)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Fadil, Agung Wibowo
19.01.028
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
Hendri, Rantau, S.T., M.Eng.
0503018402
Corporate Creators: PT. Gendhis Multi Manis - BULOG
Uncontrolled Keywords: Tebu, Nira, Raw syrup, Hasil samping, Fine liquor, Gula kristal putih
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia
Thesis Strata: Diploma III
Divisions: DIII Teknik Kimia
Depositing User: Fadil Agung Wibowo
Date Deposited: 07 Sep 2022 03:31
Last Modified: 07 Sep 2022 03:31
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/2165

Actions (login required)

View Item
View Item