PENGARUH KONSENTRASI GULA PADA LARUTAN MOLASSES DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR BIOETHANOL HASIL PROSES FERMENTASI

Febi, Rahmadani (2019) PENGARUH KONSENTRASI GULA PADA LARUTAN MOLASSES DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR BIOETHANOL HASIL PROSES FERMENTASI. Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.

[thumbnail of TA Febi Rahmadani 16.01.010.pdf] Text
TA Febi Rahmadani 16.01.010.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Tebu (Saccharum Officinarum) adalah tanaman yang ditanam untuk bahan baku gula. Dalam proses pengolahan tebu menjadi gula menghasilkan beberapa hasil samping diantaranya ampas, blotong, dan tetes. Tetes tebu (molasses) adalah hasil samping dari proses industri pengolahan gula tebu atau gula bit yang masih mengandung asam-asam organik atau dikenal juga dengan nama tetes tebu (molasses). Tetes tebu (molasses)merupakan salah satu hasil samping dari pabrik gula yang pemanfaatannya masih tidak terlalu banyak, kandungan sukrosa dalam molasses cukup tinggi berkisar 48-60% sehingga dapat digunakan sebagai sumber yang baik untuk pembuatan bioethanol. Tetes tebu diolah menjadi bioethanol melalui proses fermentasi dengan menggunakan yeast Saccharomyces cerevisiae. Adapun tujuan penelitian ini untuk mendapatkan kadar alkohol yang dilihat dari parameter konsentrasi gula serta lama waktu fermentasi pada proses pembuatan bioethanol dari tetes tebu (molasses) tersebut. Pada dasarnya pembuatan bioethanol hanya ada 2 cara yaitu melalui cara kimia dan cara fermentasi. Penelitian ini menggunakan cara fermentasi sistem anaerob dengan bantuan yeast Saccharomyces cerevisiae. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar alkohol masih dibawah standar yang ditetapkan. Standar kadar alkohol yang biasa dipasarkan ialah
<95%, dari penelitian ini dikatakan bahwa semakin tinggi konsentrasi gula pada larutan molasses mengakibatkan proses fermentasi menjadi lama dan menurunkan kadar alkohol
yang ada dalam larutan tersebut. Hasil penelitian yang optimal ialah pada saat konsentrasi gula pada larutan molasses 14% dengan waktu fermentasi selama 3 x 24 jam dan kadar alkohol sebesar 28%.

Item Type: Thesis (Final Report)
Creators:
Creators
NIM/NIDN
Febi, Rahmadani
16.01.010
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDK/NIDN
Thesis advisor
Rifai, Rahman Saputro, S.Si.,M.Sc
0504128304
Thesis advisor
Anugrah, Perdana R., S.T., M.Eng
0017037301
Uncontrolled Keywords: Tetes tebu (molasses), fermentasi, Saccharomyces cerevisiae, bioethanol.
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia
Thesis Strata: Diploma III
Divisions: DIII Teknik Kimia
Depositing User: Editor Editor
Date Deposited: 14 Jun 2022 07:56
Last Modified: 14 Jun 2022 07:56
URI: https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/1860

Actions (login required)

View Item
View Item