Febi, Rahmadani (2019) PENGARUH KONSENTRASI GULA PADA LARUTAN MOLASSES DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR BIOETHANOL HASIL PROSES FERMENTASI. Final Report thesis, Politeknik LPP Yogyakarta.
TA Febi Rahmadani 16.01.010.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Tebu (Saccharum Officinarum) adalah tanaman yang ditanam untuk bahan baku gula. Dalam proses pengolahan tebu menjadi gula menghasilkan beberapa hasil samping diantaranya ampas, blotong, dan tetes. Tetes tebu (molasses) adalah hasil samping dari proses industri pengolahan gula tebu atau gula bit yang masih mengandung asam-asam organik atau dikenal juga dengan nama tetes tebu (molasses). Tetes tebu (molasses)merupakan salah satu hasil samping dari pabrik gula yang pemanfaatannya masih tidak terlalu banyak, kandungan sukrosa dalam molasses cukup tinggi berkisar 48-60% sehingga dapat digunakan sebagai sumber yang baik untuk pembuatan bioethanol. Tetes tebu diolah menjadi bioethanol melalui proses fermentasi dengan menggunakan yeast Saccharomyces cerevisiae. Adapun tujuan penelitian ini untuk mendapatkan kadar alkohol yang dilihat dari parameter konsentrasi gula serta lama waktu fermentasi pada proses pembuatan bioethanol dari tetes tebu (molasses) tersebut. Pada dasarnya pembuatan bioethanol hanya ada 2 cara yaitu melalui cara kimia dan cara fermentasi. Penelitian ini menggunakan cara fermentasi sistem anaerob dengan bantuan yeast Saccharomyces cerevisiae. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar alkohol masih dibawah standar yang ditetapkan. Standar kadar alkohol yang biasa dipasarkan ialah
<95%, dari penelitian ini dikatakan bahwa semakin tinggi konsentrasi gula pada larutan molasses mengakibatkan proses fermentasi menjadi lama dan menurunkan kadar alkohol
yang ada dalam larutan tersebut. Hasil penelitian yang optimal ialah pada saat konsentrasi gula pada larutan molasses 14% dengan waktu fermentasi selama 3 x 24 jam dan kadar alkohol sebesar 28%.
Item Type: | Thesis (Final Report) |
---|---|
Creators: | Creators NIM/NIDN Febi, Rahmadani 16.01.010 |
Contributors: | Contribution Contributors NIDK/NIDN Thesis advisor Rifai, Rahman Saputro, S.Si.,M.Sc 0504128304 Thesis advisor Anugrah, Perdana R., S.T., M.Eng 0017037301 |
Uncontrolled Keywords: | Tetes tebu (molasses), fermentasi, Saccharomyces cerevisiae, bioethanol. |
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 660 Teknik kimia |
Thesis Strata: | Diploma III |
Divisions: | DIII Teknik Kimia |
Depositing User: | Editor Editor |
Date Deposited: | 14 Jun 2022 07:56 |
Last Modified: | 14 Jun 2022 07:56 |
URI: | https://repository.polteklpp.ac.id/id/eprint/1860 |